当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 快评汉师 > 正文

【红笔快评】巧用“火焰山”造林愚公铸魂育人

时间:2024-04-11 浏览量: 作者:童其君

4月5日,湖北日报头版头条刊发了《丹江口“火焰山”变“花果山”》报道,引发强烈反响。丹江口市委、市政府发出号召,要求全市党员干部学习这种情系生态、坚持不懈的工作精神,推动生态文明建设,为一库清水永续北送作出更大贡献。4月10日,丹江口“火焰山”造林群体代表来到汉江师范学院丹江口校区作专场报告,受到莘莘学子的热烈追捧。(4月11日荆楚网)

2023年,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,强调要“着力培育和践行社会主义核心价值观”。高校肩负人才培养的重要责任和历史使命,理应成为培育社会主义核心价值观的主阵地和主战场,必须坚持社会主义核心价值观在立德树人过程中的核心地位,强化教育引导、实践养成、文化熏陶、制度保障,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

一个民族的兴盛,离不开文化的繁荣。大学生的成长成才和全面发展,离不开正确价值观的引领。大学时期是价值观养成的关键阶段。怎样让“核心价值观”融入学习和生活,成为大学生一言一行的基本遵循?这是困扰高校思政课教师的难题。

人们高兴地看到,丹江口“火焰山”造林群体代表和莘莘学子“双向奔赴”,为了一个共同的目标,彼此走到了一起。丹江口“火焰山”造林群体代表声情并茂地讲述造林事迹,强调“做事的关键是人,能把别人的事当成自己的事干,就没有干不成的事”,并希望更多学子加入到生态保护行列中来。学生聆听了一场生态文明教育课,更是一场生动的热爱祖国、热爱家乡,吃苦耐劳、奉献桑梓的社会主义核心价值观教育。

念念不忘,必有回响。莘莘学子也听得认真并加以思考,提问“为什么非要在石头缝里种树呢?”答曰“为了生存。”又有学生提问:“绑吊绳、爬峭壁的艰苦环境下,是什么力量能让你们坚持30年?”再答曰“能把梦想带到‘火焰山’实现,也是一件幸事。”一问一答间,豁然开朗,不啻醍醐灌顶。丹江口“火焰山”造林群体代表和追捧“火焰山”造林愚公的高校学子其实都是“位卑未敢忘忧国”的啊。

铸魂育人,启智润心。巧用身边的“火焰山”造林愚公铸魂育人,汉江师范学院在莘莘学子心中厚植这种情系生态、坚持不懈的工作精神,推动生态文明建设,为一库清水永续北送作出更大贡献,他们正以更加昂扬的姿态为实现中国式现代化贡献着青春力量!

(红笔:童其君)