当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 快评汉师 > 正文

【红笔快评】当好“守井人”为立德树人注入新内涵

时间:2024-04-18 浏览量: 作者:殷建光

汉江师范学院坚持党建引领,牢记当好“守井人”的责任,深入践行习近平生态文明思想,全面保护水生态、水环境、水安全,积极开展守水护水活动,以实际行动守护绿水青山、推动绿色发展。(4月18日湖北日报)

一所大学,一片促动社会发展的正能量大海,一座崇尚真理孕育人才的百花园。大学,是地方的,是时代的,是莘莘学子的,是促动社会发展的动能城。汉江师范学院以实际行动守护绿水青山、推动绿色发展,在昂扬担当中喷薄大学促进地方发展效应,在履行使命中孕育立德树人的成果。

守水护水是库区人民共同的使命,也理所当然地成为汉师学子为“一库碧水永续北送”做贡献的时代站位。守水护水和“十星级”党员争创承诺、“五亮五共”活动相结合,带动全校师生提高守水护水意识,增强责任意识。向社区居民及中小学生科普节水护水的相关知识,联合当地供水公司开展“小水滴”守水护水志愿服务活动,组织志愿者服务队开展义务植树活动,走进小学开展守水护水知识科普活动,等等。这些活动,彰显了大学担当,为守护绿水青山、推动绿色发展贡献了大学力量。

履行使命中落实立德树人根本任务,为学生成长输入特色滋养。在生态环保课程,主题班会、“国旗下讲话”、世界水日知识竞答等活动中,生态文明思想滋养汉师学生成长。在越来越多的人加入志愿者队伍,当好“守井人”逐渐成为汉师人的行动自觉中,志愿精神滋养学生成长。在缅怀移民搬迁牺牲干部,领悟库区移民精神中,奉献精神滋养学生成长……大学思政融入社会实践,立德树人熏染在日常言行,汉江师范学院用自己的个性的践行,特色的行动,让思政课活起来,崇高的理想信念,高常的道德情操就是在具体的实践行动中成长起来的。

有担当的大学培养有责任的学生,一所大学能够为地方发展注入发展动能,不仅体现了大学对社会发展的独特价值,而且在让知识变为力量的具体实践中培养了学生真正的家国情怀、强国本领,打造了思政教育与专业提升的协同育人,实现了大学提升、地方发展、人才成长的共赢。

(红笔:殷建光)