当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 快评汉师 > 正文

【红笔快评】与书香为伴 与时代同行

时间:2024-04-17 浏览量: 作者:陈超

阳春四月,万物复苏。读万卷书,行万里路。今年的4月23日是第29个“世界读书日”,在这个充满生机与希望的季节里,没有什么比拿起一本书沉浸在知识的海洋中更加惬意。汉江师范学院举办的第八届校园读书节系列活动正如火如荼,为营造全校师生爱读书、读好书、善读书的良好校园文化氛围,为推进书香校园建设汇聚起奋进力量。

习近平总书记指出:“要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃。”近年来,总书记也在多个场合强调读书的重要性,倡导全社会要加强读书学习,“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。

在互联网“屏读时代”,人们不禁要问:为什么不阅读纸质书籍了?又有多长时间没有静下心好好阅读一本书了?不可否认,网络上信息应有尽有,知识似乎可以轻松获得。但事实上,为便于阅读,手机上推送的通常是一些简洁轻松的文字,一个人如果只是在手机上浏览信息,就很难通过阅读抵达应有的深度与广度。

粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。只有静下心读书,才有时间深入思考,从字里行间触摸历史、关照当下、思考未来,而这些是“屏读”式的阅读无法给予的。只有爱读书、读好书、善读书,才能在有限的人生看到无限的可能,通过他人的经历和故事,引领自己做出正确的选择,让人生更加丰盈,而不是沉浸在刷短视频的“低级快乐”中愈加空虚;也只有静下心读书,才能认真主动思考,具备独立判断能力,拒绝被“大数据”投喂,走出“信息茧房”。

譬如,读懂曹雪芹的《红楼梦》,人们可以更深层次地感受十八世纪中国封建社会的沧桑巨变。品读罗贯中的《三国演义》,可以从中领略政治和军事斗争的策略与智慧。苏联作家高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”。读书让我们在历史的长河中领悟人类的智慧,在现实的困境中找到前行的力量。

《论语·为政》中说:“学而不思则罔,思而不学则殆”。一味地读书却不去思考,就不能深入理解书本知识的核心要义,更不能合理利用所学的知识,甚至陷入读书的迷茫。而仅仅是空想,不去认真学习、领会和钻研,久而久之就会精神内耗,感到疲倦。因此,这就需要正确处理好读书和思考之间的关系。如撰写读书笔记,与他人交流读书心得,分享感悟和见解。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。书籍是人类文明的传承,是智慧的结晶,是心灵的慰藉。一本好书,犹如一位良师;一本好书,犹如一位益友。读书,如沐浴阳光,温暖心灵;如品味香茗,愉悦人生;如探索宇宙,无穷奥秘。

与书香为伴、与时代同行。迎校庆、促发展,需要全校师生更加主动地学习,徜徉知识海洋,坚定理想信念,提升思想境界,增长知识技能。始终坚持正确导向,用心阅读,把所学所思所悟转化为推动学习工作的能力和行动。把个人志向和学校发展需求相结合,同频共振、同题共答。

在这个花开四月,让我们携手阅读,共同点亮书香校园、书香家庭、书香中国。

(红笔:陈超)