当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 快评汉师 > 正文

【红笔网评】争当新时代忠诚“守井人”

时间:2024-04-19 浏览量: 作者:童其君

汉江师范学院坚持党建引领,牢记当好“守井人”的责任,深入践行习近平生态文明思想,全面保护水生态、水环境、水安全,积极开展守水护水活动,以实际行动守护绿水青山、推动绿色发展。

上善若水。水是生命之源、生产之要、生态之基,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是现代农业建设不可或缺的首要条件,是生态环境改善不可分割的保障系统,具有很强的公益性、基础性、战略性。全面保护水生态、水环境、水安全,不仅事关城乡发展,而且关系到经济安全、生态安全、国家安全。

当好忠诚“守井人” 汉江师范学院在行动,是什么力量在支撑着汉江师范学院呢?答案只有一个:责任。丹江口水库是南水北调中线工程调水源头,守水护水是丹江口市人民共同的使命。汉江师范学院的行动告诉大家,全面保护水生态、水环境、水安全,守水护水需要每一个人担当责任。

水资源短缺与水污染问题已成为制约世界各国特别是发展中国家可持续发展和长治久安的重大因素,也是一个世界性难题。从汉江师范学院师生当好忠诚“守井人”的行动来看,通过思想引领铸魂,提高守水护水意识;通过师生共同参与,当好守水护水主力军;助力知识科普,成为守水护水的倡导者;运用共同缔造理念,绘就守水护水同心圆。学校不仅以支部主题党日活动、政治理论学习、中心组学习等为载体,强化习近平生态文明思想、节水法律法规等的学习,并且发挥党员干部作用、组建护水志愿者服务队,组织全校师生积极参与守水护水。

水,用之不觉,失之难存。习近平总书记曾拿空气类比水,强调要精打细算用好水资源,从严从细管好水资源。在第三十二个“世界水日”、第三十七个“中国水周”之际,汉江师范学院的师生们围绕节水知识、节水措施、节水责任,向社区居民及中小学生科普了节水护水的相关知识等。清明期间,组织学校党员干部、守水志愿者等100余人共同宣誓,向为南水北调移民搬迁事业牺牲的英烈敬献花篮、肃立默哀,表达深切哀思,通过缅怀移民搬迁牺牲的英模人物,争做新时代水源区忠诚“守井人”。

如何当好忠诚“守井人”,汉江师范学院的行动为我们提供了一份生动的教材。针对水生态、水环境、水安全的问题,需要人们有忧患意识,未雨绸缪、统筹协调水环境、水生态、水安全保护和治理。拥有梦想是一种智力,实现梦想是一种能力。人无远虑,必有近忧。为了实现中华民族永续发展和国家安全,大家也不妨都来争当新时代忠诚“守井人”吧。

(红笔:童其君)