当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 雏凤清声 > 正文

【常思亲人嘱托】嘱托伴我成长

时间:2023-11-12 浏览量: 作者:刘欣怡

初秋,树梢开始换上它鹅黄的新衣,微风拂过,树叶开心地舞蹈着离开了它“家”独自去找寻自己向往的天地。我看着叶子,仿佛看见了那个曾经无数次想要远离家,想要去找寻自由的自己。但此时已在大学校园的我,却感受到了秋天的萧瑟与心中的孤寂。忽地,我想到了亲人温暖的话语,才发觉亲人的嘱托是那么的珍贵!

我们的成长时时刻刻与亲人们的嘱托相伴。幼孩时,我们在亲人一声声满怀关切地“小心摔倒”中蹒跚学步;中小学时,我们在亲人的一声声督促下尽自己的最大努力完成学业;高中时,我们逐渐远离家庭,在亲人一声声饱含担忧地“好好吃饭”、“天冷了,多带件衣服”的嘱托中感受温暖;到现在的大学,我们在亲人的一次次鼓舞下努力前进,克服困难。正是因为亲人们的温暖的、深情的嘱托,我们在遇到困难时能够迎难而上;我们在迷茫的时候能够有一束光照亮前进的路;我们能够在漫长的人生路途中始终保持清醒与坚定。亲人嘱托的力量是伟大的!

杨朔在《英雄时代》中说到:“信上是祖国人民的声音,祖国人民对他们的嘱托”,可见嘱托早就不单单是关切了,更是他人对我们的鞭策,对我们人格的塑造,对我们的殷切期望,为我们指点迷津。嘱托已经重要至极了,那么亲人的嘱托对我们的成长就更为重要了。纵然如此,随着年龄的增长,有些人却将亲人们的嘱托变质,将其视为唠叨,一味地思考如何远离“唠叨”,离开自己温暖的港湾去开始属于自己的自由生活。

我也曾是其中一员。曾厌烦于父母对自己学习多次的嘱托,多次想过远离家,想义无反顾地奔往自己所向往的江南水乡。但这个想法终是没有实现的,我来到了距离家乡仅有两个多小时车程的十堰。自后我的想法开始发生转变,“失去才能够懂得珍惜”,离开亲人后的世界是残酷的,是充满挑战的。从离开家乡的那一刻起,我们就必须要开始学会独自直面面对这个世界的纷繁复杂,面对各种堆叠的事情,无论是略有些许繁重的功课,亦或是复杂的人际关系,还是人情世故的教诲,还是钻研功课的训诫都一直陪伴着我们,这些是亲人能给予我们的最珍贵的宝藏,它是亲人过去几十年的经验总结。亲人的嘱托就像是一本浅显却意味深长的书,初品时只觉心中温暖,但随着我们长大,我们逐渐能够参悟其中意蕴,润物细无声,而它早已一点点浸润我们的身心。我们应常思亲人嘱托!

常思亲人嘱托,是一种对亲情的珍视,是一种对家的眷恋,更是一种对自己的激励。那些深情的目光,那些温暖的话语,都是亲人们对我们最真挚的关怀与期盼。他们用最质朴的语言,最真实的情感,向我们传达着深深爱意。常“思”并不仅仅是单纯的思念,也是一种思考。我们需经常并且细细地思考亲人为何会对我们有这些嘱托,我们需从中发现自己的欠缺的的东西,然后不断地在亲人的教诲下补充、改进以及精进。我们也需思考这些嘱托背后的深意,我们应理解并感激亲人们的嘱托。正是因为亲人小时候没有人去教导他们,嘱咐他们如何做,这导致他们吃了不少苦头,走了十几年才到达别人花几年就能走到的终点。亲人的深切嘱托只不过是想让我们不再重复他们的老路,不想让再我们吃那么多的苦头。亲人也许并不想让我们认为他们的嘱托是唠叨,是一些重复的无用的话,但正是这些反复地嘱托表明亲人对我们的爱之深、爱之切,所以我们更应该体会到亲人的良苦用心。

在这个世界上,没有什么比亲人的嘱托更珍贵了。我们应该时刻牢记这些嘱托,学会珍惜身边的人,感恩亲人的陪伴,用行动去努力实现他们的期望,让他们为我们骄傲。同时,我也将学习亲人将这份嘱托传给下一代,让他们对自己的成长道路有清晰地规划,也让他们知道,在这个世界上,是有一种情感超越时间和空间限制的,那就是亲人的嘱托。

最后,愿我们都能铭记亲人的嘱托,珍惜身边的人和事,用感恩的心去拥抱世界,让这份感情永远的流传下去。让我们共同奋斗,努力创造一个更加美好的未来!

作者:刘欣怡(汉江师范学院 化学2301)