当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 雏凤清声 > 正文

【常思亲人嘱托】牢记亲人嘱托 争当有为青年

时间:2023-11-12 浏览量: 作者:杨敏敏

樱桃红,芭蕉绿。潺潺流水穿山去,悠悠白云望家来;梨花逝,灯火落。殷切嘱托须品味,有为青年正当时。

乡书何处达?归雁洛阳边。亲情的归属是前进路上的永恒坐标,标刻着出发的意义,家庭在身后,世界在前方。离家已有数月,每当回想起分别那日,记忆总会变得有些模糊,然而,父母的殷殷嘱托,总会在耳边响起,挥之不去。出门在外第一条,安全健康最重要。是了,父亲的话总是简短而又沉重,当时父亲说的第一句话就是它 适时,每次过马路时总会放下手机,左顾右盼,这样的场景每天都在上演。一定要吃饱、穿暖,钱不够就给我们说。母亲的话总是唠叨却又温暖,以至于每次吃饭时总会想起以前吃腻的饭菜,以前是想远离,如今只有盼望。好好学习,但不要给自己太大压力,做你自己想做的,开心快乐最重要。父母总会默契地说出类似的话。但的确,人生怎样选择都会有遗憾,与其幻想其他结局,不如快乐地过好当下。只要将披荆斩棘都看作开满鲜花的原野,这世间便再没有什么能把我磋磨。父母的嘱托总是繁杂的,只盼我能好些,再好些。我承着这些话语,在前进道路中所向披靡,也能在让我在未来的人生中慢慢咀嚼,体会。花和果子轮几轮,青丝白发梳千次。时光啊,能否再慢些,让我多想几遍父母的嘱托?

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”“不打紧,慢慢看,我呀,会一直陪着你们的,小朋友们要有耐心和细心哦。小学时,我的老师总会温柔牵起我的手,仔细陪伴着我度过难捱的时光,教我读书写字,启蒙我的心灵;大家这道题听懂了吗?好,没听懂的下课来问我。”“大家又先苦后甜,戒骄戒躁,学习是通往成功的最近的一条路。”……中学时我的老师威严有余,温柔不足,总是严格要求我们,会为了我们的成绩而生气,也会在责骂了我们之后而感到懊悔。听着、记着老师的谆谆教诲与殷殷嘱托,我坚信了自己的想法:不做困在情爱里的笨蛋,去把书读烂,去追求书里的至高欢愉;大学是你们的战场,自律则是你们的武器,勇敢者以自律为绳索,去攀爬更高的山峰,而胆怯者却是放下武器,沉溺于过去与魔幻。到了大学,老师似乎成为了我的辅助,而我,则变成了主角。大学老师,似乎与以前教我的老师大相径庭,然而我知道,唯一不变的是那颗盼望我们成才的热忱之心。桃李不言,下自成蹊。我会记着似亲人般的老师的嘱托,视他人之疑目如盏盏鬼火,在大学里大胆的去走自己的夜路,持笔直指苍穹!

愿得此身长报国,何须生入玉门关。幼时便知,我生活在一片红色的土地上,每个人都是她的孩子,她就是——中国。千载文化耀眼目,烛照现实不止步。受中国文化熏陶,我能感受到祖国母亲的嘱托,也能从中体会、明白许多道理,这些嘱托以各种形式,深深的扎根在了我的心里。

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。从中我能感受到金榜题名时的得意;四时可爱唯春日,一事能狂便少年。从中我看到了风华正茂,踌躇满志的少年形象;埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。从中我看到了一颗爱国的赤子之心;十年生死两茫茫,不思量,自难忘。从中我看到了至死不渝的爱情;中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。先辈以莲花告诉我们,要内心通达;露从今夜白,月是故乡明。从中我明白了家是千好万好的港湾;三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切。这则情真意切的嘱咐我们要锐意进取,志存高远。而举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。则告诫我们要修身沉潜,蹄疾步稳;慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。我也从中发现了一位母亲对我的嘱托,对我的关切以及寄予吾辈青年的厚望。

人生自古谁无死,留取丹心照汗青。这嘱托我们要厚植家国情怀,踔厉奋发;博观而约取,厚积而薄发。这嘱托我们要求真务实,这样才能善做善成;知是行之始,行是知之成。这嘱托我们要知行合一,不要有失偏颇;黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。这嘱托我们要珍惜时间,笃行不怠……,祖国母亲用这片土地滋养这每一个中华儿女,而每一个中华儿女又用毕生所学,凝结浓缩出精华,供后世学习。

父母嘱托我不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。;老师嘱托我老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。;而祖国嘱托我当有青年心事,当有拿云之志,当坏且将新火试新茶之勇。是了,一言以蔽之,人生在世,一定要有志向,无论志向高低,都是一种选择,一个方向。但只要立了志,有志向,那定要乘风破浪,用勇毅笃行去练就实干之功,以青春之我,建设青春之中国!

时代在向如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎的我们招手,而我,必将常思亲人嘱托,牢记亲人嘱托,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年,努力做鲁迅先生笔下的中国脊梁,不虚光阴,胸怀山河,志寄繁星,与国偕长,向着光的方向大步迈去,去一展拳脚,实现自己的抱负。

志于道,据于德,依于仁,游于艺。我必将以亲人嘱托为笔,珍重地描写时间的书页,不啻微茫,造炬成阳,与中华各儿女携手一起共谱河清海晏之盛世华章!

作者: 杨敏敏(汉江师范学院 商务英语2302班)