当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 雏凤清声 > 正文

【红笔网评】对地震灾区焚书保命行为不宜反应过度

时间:2023-12-25 浏览量: 作者:刘静

甘肃省临夏州积石山县6.2级地震已造成148人遇难,其中甘肃117人遇难,青海海东市31人遇难,781人受伤。而积石中学的校长焚书取暖事件也引发网民热议。

有人认为该做法是错误的,说这是对书籍的不尊重,甚至有人说这属于亵渎知识和浪费社会资源的行为。也有人将烧书取暖行为拔得很高,认为这种行为应该大力提倡。少数人认为这是特殊情形之下的灵活应变,读书不能太呆板、做事不能太死板。

据媒体报道,当晚地震发生时,气温接近零下20度,孩子们生命健康已经受到严重威胁。人民至上、生命至上,在学校及周边暂时没有可以用来燃烧取暖的物资的情况下,必须寻找可燃物帮以度过难关。于是校长便在仓库里找到一些废书、旧书,点燃为师生取暖。显然,这是情况紧急之下的权宜之计。事实证明,烧书取暖为保证师生活着坚持到救援人员及物资的到来争取到了宝贵的时间。

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉书籍是人类进步的阶梯,是传承人类文明的载体。从这个人意义上说烧书行为显然是错误的。但甘肃地震,灾民遇到低温的极端情况下,烧书可以保命,这是特殊情形下人类求生的人之常情,也是确保师生生命健康安全的无奈之举,不应该受到非议,更不能口诛笔伐。

需要明确的是,该事件最值得点赞的是校领导为师生生命健康担当,这种作风值得肯定。可烧书行为毕竟是为了保全人命的次优选择,如果当时当地有足够的其他可燃物,就不宜选择烧书取暖。因此,烧书行为仅仅是由于极端情况下引发的权宜之计,不能盲目效仿,无原则地提倡,更不能将其作为经验推而广之。

天灾无情人有情。希望灾难早日过去,愿逝者安息、生者坚强

(作者:刘静 汉江师范学院学生)