当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 雏凤清声 > 正文

【红笔连载】辩论人的青春(1)向往

时间:2024-01-18 浏览量: 作者:门杰

“恭喜你成功通过公共管理学院辩论队三轮面试,如果确认加入我们公管辩论队,请回复‘收到’”。看到这条短信的时候,理想与现实,自我怀疑和模糊憧憬,欢欣鼓舞和身心俱疲交织碰撞,纠结、犹豫、迷茫席卷心头。

“我是真的热爱辩论吗?”这个问题在心中翻来覆去,过去几次面试的画面在心中倒带般播放,假想的种种困难在眼前闪现,又想起前几周的付出与碰壁。但在闭眼沉思之后,我还在恍惚但坚决地在对话框里打出两个字,“收到!”。

一、向往

辩论,是我在看到录取结果后,将要在两个月以后来到武汉这座陌生的城市,以及中南民族大学这所素未谋面的母校前,确定的第一个目标。因为无论一所高校在哪里,长什么样,辩论和辩论队是肯定存在的,也是在我心中大学区别于其他学习阶段最鲜明的标志之一。

在真的设身处地地投身辩论之前,我对辩论的印象停留在社会新闻里和长辈口中的擅长辩论的人如何如何成才,以及在观看华语大专辩论赛等经典辩论赛时,所看到的辩手口若悬河风度翩翩的形象,这些模糊的印象给予了我一次尝试的勇气,所以在各大社团组织旷日持久的“激战”当中,我坚定地锁定了学院的辩论队,紧接着就是长达一个月一轮又一轮的淘汰与筛选。

说句实话,刚开始决定报名时还谈不上什么“对辩论的热爱”,因为这时候它才像一匹鼻端生火但野性十足的红鬃马闯入我的生活,只是根据自己之前粗浅的印象抱着不留遗憾的心态来试一试的。但面试刚开始就给我理想与现实之间的桥梁放了一把火。

第一轮面试是抽取一个辩题进行表述,我抽到的是“内卷是一个真命题还是假命题”。走进面试的教室时,我的大脑一片空白,虽然内卷是一个人尽皆知的现象,但是我从来没有对其有一个系统性的思考,这些概念之前在我脑海里就流水般“卷”过去了,没有将这些社会性时代性的概念捞出来仔细端详,更别说真命题还是假命题的问题。

所幸,我很快冷静了下来,用我粗浅的所学和搜索的资料开始写我的想法。表述很快开始,我零零散散的思路从口中流出,出乎意料地得到了面试我的学长的肯定,评价我的思维不错,也从专业性的角度给我指出了一些辩论上的问题。比如要专注对辩题的讨论,不要被其他因素带偏,等等。回去的路上,我骑车带风,辩论在我心中的形象也清晰而崇高了。

万事开头难,我想翻过这座山。

(作者系中南民族大学2023年“载知行万里,辩声响民大”辩论赛总冠军辩论公管三队队员,系最佳辩手、最佳人气队伍得主)