当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 胡文江 > 正文

【新闻说吧】你对你居住的小区感到满意不?

时间:2017-04-06 浏览量: 作者:

Responsive image

近段时间以来,本台新闻110热线经常接到像龙津大厦这样的住户反映,说是他们居住的小区常常出现停水停电、环境脏乱差、产权证多年办不下来、开发商擅自改变小区设施用途等问题,我们今天的海访话题就是,你对你居住的小区感到满意不?请看记者的街头海访。

Responsive image
  市民:(你对你居住的小区感到满意不?)我们小区院子里边我还挺满意的,车子放的整整齐齐,就是院子外边,那乱停车简直没有办法,特别是下雨,人就不好走路。

市民:物业有时候不行,有时候好长时间才来一次。

市民:要说不满意的话就是小区的车太多了,有时候带小孩,没有太多可以玩的方。

市民:你比方说里边的狗拉屎,到处都是的,你比如物业管理,水电费都比别处高一些。

市民:没有天然气,你知道吧。

市民:我们就是吃水不方便。

市民:我们的小区不太好,拆的乱七八糟的。

市民:老房子比较很脏很乱。

市民:(你对你居住的小区满意不?)满意 ,环境好服务质量也可以。

市民:满意,管理的好。

市民:你比方说我们那里的卫生楼上楼下都挺自觉的。

双微评论:

你对自己居住的小区满意不?就这个话题,我们来看看直播十堰的微信、微博网友是怎么说的。

仙人掌_CoLIN:我们小区是二汽的旧小区 我还是比较满意的 有什么问题物业都能及时的上门进行询问 快递也有超市代为收发,唯一要改进的就是停车问题。当初建设时没有想到会有这么多私家车,随着生活水平的提高,私家车占据了道路的一半。

大余河耿:对居住的小区不满意。环境脏乱差,没有保洁人员统一清理。外来人口也比较多,没有严格的管理

终将有美好:开发商土地使用证还是一个,一直没分,房子不动产权证办不下来

汉江球侠:一些业主将公共花坛改成自家菜园,一些业主乱扔垃圾高空抛物(甚至包括卫生巾),一些业主车辆随意停放……希望大家有点公德心,爱护公共环境!有的人喜欢抱怨小区环境差不安全,但是又舍不得出物业费,一些物业管理名存实亡,怪谁呢?

小数据梳理:

你对自己居住的小区满意不,这个话题播出以后,记者通过直播十堰微博、微信客户端以及记者街头海访综合得出的结果是:百分之六十以上的网友对自己居住的老旧小区物业管理不满意,认为在绿化、卫生、收费以及开发商办证等方面有意见,需要要求落实整改。百分之三十的网友认为自己居住的老旧小区持基本满意态度。另外,百分之七十的网友认为住在一些新建的小区比较满意,三成的网友和市民认为,一些新建的小区管理和服务不能让他们满意。

连线:

那么,怎样做好小区管理,让居民满意,我们现在来连线《直播十堰》特邀评论员胡文江副教授,听听他的看法。

特邀评论员 汉江师范学院副教授 胡文江:第一的话建议管理要公开透明,一些政策变化,服务的调整等要沟通到位。1分12 第二是建议主管部门,比如说房管局通过我们的管理员,利用社区、街道,对我们的物业管理公司提出指导性的意见,同时还要通过基层组织,收集业主对物业管理的意见和建议,做好反馈工作,对反映比较集中的问题,应该专题研究,出台统一的物业管理标准,这样还可以参照其他地方做的比较好的,制定行业标准,召开听证会,使我们的物业管理更加科学。更加人性化。第三个方面,我们的有关服务部门,包括供水供电供暖供气,这些部门应该加强服务意识,工作当中也要做好沟通和宣传工作,不能简单粗暴的说停电就停电,说停水就停水,这样的话,我们营造一个良好的物业管理环境