当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 冉彪 > 正文

冉彪:扎根梁家河铸就坚实人生

时间:2018-03-02 浏览量: 作者:冉彪

——读《习近平的七年知青岁月》系列评论之一

七年知青岁月,习近平经历了常人难以想象的苦难。1969年1月,从北京到陕西延川梁家河村插队当知青,那年习近平只有15岁。一个不谙事的少年,在梁家河跟村民们一样,起早摸黑,干起了最苦最累最脏最险的活,一干就是7年。
给山乡带去文明。习近平从北京带两大箱子书到梁家河。劳动之余,习近平争取分秒时间看书学习。夜里在煤油灯下看书,时间长了,习近平鼻子被熏黑了。深夜里,同一个窑洞里的知青一觉醒来,发现他还在看书,劝他赶紧休息,习近平说,再看一会书。习近平看书,经常是通宵达旦。他读书范围广,千方百计收集各类书籍,在低矮的窑洞里,在昏暗的煤油灯下,他读马克思主义经典著作,中外历史著作,文学著作,军事和国际政治著作等等。他善读善用,正是坚持读书,积淀了他丰厚的文化素养、知识素养、道德素养和理论素养。正是深入钻研,认真分析,形成了他自己的认识与理解,并将这些所学所思所得,讲给周围不同性格、不同年龄段、不同出身的人,运用到工作、生活中。担当大任,不仅需要劳其筋骨还要博览群书,掌握认识世界的方法。他曾说过:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”他这话是从他自己读书学习经历中得到的深刻认识,更为我们年轻一代提供了行动指南。如今新时代,习近平总书记又提出新要求:主动来一场“学习的革命”,切实把外在的要求转化为内在的自觉,成为自己的一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式。
给村子带来富裕。习近平担任村支书,不到两年时间就把一个穷村变成了富村。习近平当村支书做的第一件大事就是办沼气。他到四川绵阳去考察学习建设沼气的技术,回来以后结合当地的气候进行研究、施工。他在知青住的院子旁边挖了一个沼气坑,用水泥打成池子。虽然经历了一些挫折,但沼气池最终办成了,解决了那个地方缺柴烧的问题。沼气普及以后,梁家河点燃了陕北第一盏沼气灯,他们做饭,照明都可以用沼气,沼气池里清出来的肥料,还可以给庄稼上肥,一举多得。接下来,习近平还在村里办了一个铁业社。社员需要农具,不用跑到县上,直接到铁业社来就可以了。紧接着,习近平又在村里办了一个代销店。梁家河农民到文安驿公社去一趟,一来一回70多里地,大路小路,需走一天时间。代销店办起了,就免去了村里人来回奔波。之后,习近平还带领村民修淤地坝、打井、办机器磨坊等。习近平一件事、一件事地办,脚踏实地,为村子改变贫穷落后的面貌付出了艰苦的努力。
给村民带去民主。习近平刚当村支书,村里接到上级分派下来的一批救济粮。在分粮食的时候,谁都说自己家困难,谁都想多分一些粮食。不是村里的人不实在,而是因为那个时候确实太困难了,涉及填饱肚子的问题,谁也不会谦让的。村里人开会商量这个事,说着说着大家就吵起来了。习近平说:“都别嚷了。咱们现在就到各家各户去看,究竟谁有多少粮食,都看得清清楚楚。谁该多分,谁给少分,不就一目了然了吗?”习近平说完就站了起来,带领大家到各家各户去看,看每家有多少粮食,当众记录在册。从夜里10点多,一直看到凌晨5点,把各家存粮的情况第一时间都弄清楚了。散会的时间和到各家各户的时间是“无缝对接”,谁也没有机会投机取巧,想要当众跑回家,把粮食藏起来的机会是没有的。看完以后,谁家粮食最少就给谁家。大家也就没的说了,这是最公正的解决办法。
习近平当时这样做,至少给我们三点启示:一是为群众办实事,须大胆决策。遇到困难不可怕,可怕的是没有正确主张。作为村里的领头人,为群众办实事,只要公道正派,就要敢于拍板。二是为群众办好事,须一碗水端平。一个单位的负责人,真心为群众办好事,最重要的是不能有私心,心底无私天地宽,只要你站在公正的立场上看待问题、处理问题、解决问题,群众就会支持你。三是为群众解难事,须照顾大家利益。作为一级组织的责任人,为群众解难事,必须探索创新工作方法,公开透明、不躲躲藏藏,讲明政策、不偏又不离,群众自然服你,敬你。
写到这里,我想到艾青的诗:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。
是的,七年知青岁月铸就了习近平坚定的理想信念。这个信念,就是始终坚持为群众做实事,就是始终坚持读书学习思考。新时代党中央要求领导干部须带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。只有内心上信念坚定,行动上才能自觉践行,才能坚守心中的神圣使命,不忘初心,牢记使命,时刻想到自己是党的人,时刻谨记对党应尽的义务和责任。
是的,七年知青岁月铸就了习近平强烈的责任担当。这个担当,就是敢说敢做敢当,就是踏实肯干实干。新时代党中央要求领导干部须树立正确政绩观,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,真正做到对历史和人民负责。全力推进经济发展、脱贫攻坚、生态环境保护等重点工作,担起政治责任,切实做到为官一任、造福一方。
是的,七年知青岁月铸就了习近平博大的爱民情怀。这个情怀,就是不搞形式主义,就是乐于吃苦奉献。新时代党中央要求领导干部须把人民群众放在心中,广泛开展调查研究,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提升工作能力,在真心实意向人民学习中拓展工作视野、丰富工作经验,提高理论联系实际的水平,在倾听人民呼声、虚心接受人民监督中自觉进行自我反省、自我批评、自我教育,在服务人民中不断完善自己,持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功驱除享乐主义和奢靡之风。