当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 乔志峰 > 正文

乔志峰:慢就业、待定族,央媒真能“整词儿”!

时间:2016-10-05 浏览量: 作者:乔志峰

央媒刊文谈毕业即工作模式被打破:社会应更包容“慢就业”和“待定族”。《光明日报》10月2日发文称,最近,校园招聘将迎来高峰期。有数据显示,预估届时将有1000万毕业生竞争有限的工作岗位。在大学生就业难的背景下,近些年“慢就业”和“待定族”现象日渐突出。有些人并不着急就业,而是选择暂时游历、陪父母、了解市场等。希望社会能更包容“慢就业”,让更多人从中受益。

据媒体报道,就业难渐成校园常态,即将毕业的大学生为了能顺利找到合适的工作,除了较为传统的托人找关系、整容等手法,非常规做法也纷纷出炉,可谓是奇招迭出,有晒性感裸露照片勾人的,有当场下跪乞怜的,有叫卖“硕士生按斤卖——20元一斤”的……贵州一家知名网站的论坛上曾出现过一个点击量极高的帖子:“本人身高177厘米,五官端正、口齿伶俐,目前就读于某高校大四人力资源管理专业,为了能在毕业前顺利找到合适的工作,希望能找到一名干爹(政府公务员最佳),我也会全心全意尽到干儿子的职责,孝顺他。QQ号码:447526XX。”连“认干爹”的招数都使出来了,由此折射出大学生想找个像样的工作是多么的难。

每年毕业季,都有人感叹是“最难就业季”,这么一路感叹下来蓦然发现,就业没有最难、只有更难。而在统计就业率的背景下,部分高校的毕业生“被就业”了,即学校要求没就业的毕业生自己随便找个章盖在协议书上证明自己就业;而现在网帖曝光称也出现了个别“被瞒着就业”的情况,毕业生自己不知情就已经就业了。于是乎,“被就业”一词顿成网络流行语。可以毫不夸张地说,大学生就业已经成为一个日益凸显的社会问题,不仅影响了大学生个人的发展,还带来了一系列连锁反应。

在这样的背景之下,央媒这篇社会应更包容“慢就业”和“待定族”的文章,是多么的及时啊,就如同及时雨一般,一下子扫清了很多家长和毕业生心中郁积的阴霾——谁说毕业了就一定要工作呢?还可以旅旅游、陪陪父母、到处游逛嘛,多舒服呀;不挣钱也没关系,大不了再啃几年老嘛。大家心态都平衡了,情绪就稳定了,就不会为就业难着急了。要不咋说主流媒体一定要发挥正面引导作用呢,果然有效果。

更让人“景仰之情如滔滔江水绵绵不绝”的,是央媒创造性地推出了“慢就业”和“待定族”的新提法。我不是不就业,而是要好整以暇、慢慢地就业;我不是没工作,我只是蓄势待发、一切“待定”……就这么轻轻地换个说法,就一下子点石成金、“化腐朽为神奇”,将负能量转换成了正能量,翻手为云、覆手为雨,这才叫水平啊,这是真能整词儿啊。可是,上大学就是为了参加工作、养家糊口,寒窗N年终于毕业,却还要慢慢就业,且不说是否影响个人的发展和整个家庭的幸福,更是对社会资源的极大浪费吧?

近年来,在官员和专家中出现了一个“整词儿派”,他们的特点是不从根本上正视问题、解决问题,反倒热衷于抠字眼、换说法,试图混淆视听,大事化小、小事化了。比较著名的例子有:《江西省就业促进条例》中将“失业人员”改称“创业人员”。该省人力资源和社会保障厅就业处工作人员表示,《条例(草案)》中原来是“失业人员”,而在表决的《条例》中,将“失业人员”修改为“创业人员”,修改的目的就是鼓励全民创业,让所有有创业愿望的人都能创业;某著名经济学家义正词严地指出,中国的穷人不应叫“穷人”而应该称为“待富者”。他的理由是:“改革还没有完呢,并不是说改革到现在为止了……现在还在市场经济中,他今天没有富,只要有更多的机会,机会的均等是很重要的。所以,我们大家对都在改革中受益要有正确的理解。”另外,“两会”上还有“公园”应改成“百姓园”、“三八节”应改成“女性节”、“人民币”应改成“中华元”等等提法,一个个简直雷死个人。

不管是大学生就业难,还是失业率居高不下,抑或是贫富差距不断加大,都是无法回避的现实问题,需要的是正视问题,并采取实实在在的措施去解决问题,而非换个说法、创造个新词儿就万事大吉了。否则,这种钻牛角尖玩文字游戏的做法,与掩耳盗铃何异?“待富者”闪亮登场,从此就没有“穷人”了吗?“创业人员”横空出世,自此再也无“失业”了吗?包容所谓的“慢就业”和“待定族”,大学生就不用急着找工作,就可以天天无所事事、游手好闲了吗?很显然,这并非负责任的科学态度,也并非社会之幸、百姓之福。要建设责任政府、法制政府,那些爱耍嘴皮子的“整词儿派”还是歇菜了吧。