当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 敬语 > 正文

【言论】师生是“创文”的最终受益者

时间:2018-06-04 浏览量: 作者:

日前,外语系师生积极响应学校创文工作部署和要求,召开全系“创文”工作动员大会,号召师生将点滴行动付诸教室、食堂、宿舍,以及校园周边的日常管理、环境卫生、公共秩序等,使“清洁文明”的清风吹遍校园。
“蓬生麻中,不扶而直,白沙在涅,与之俱黑。”置身于校园,我们时常会被周围的美景所吸引,也为能在如此优雅的环境中学习生活而舒心。好的环境能对人产生积极的影响,每个人的言行都是其他人的环境,如果我们能始终以积极、健康的的态度展示自己的言行,那么我们创造的环境一定是向好向善的。这对生于斯长于斯的广大师生而言无疑是极为有益的事情。
“只要是有益的事情,人们不会嫌它太多,按照本性行事,本身就是有意义的行为。”菁菁校园,碧树芳草,一花一木,需要我们共同呵护才能春意常在;莘莘学子,苦读不辍,优良学风,需要我们孜孜追求才能硕果累累。在“创文”活动蓬勃开展的过程中,只有拿起显微镜,用心查找不足,才能看到平时容易被忽略的细微末节,从而及时补缺;只有拿起反光镜,严抓不文明行为,才能精准发力使文明意识深入人心,从而形成震慑;只有拿起放大镜,把我们好的做法扩散开来,才能让创文有标杆可比,有榜样可学,从而增强创文信心;只有拿起望远镜,努力展望未来,才能见到令人心旷神怡的良辰美景,从而干劲倍增。
我们的学习生活何尝不是这样!特别是在这届为期三年“创文”工作的漫长征途中更是如此!如果人们能从一座城市、一所学校的变化中感受到生活的美好,幸福指数的提升,自然会更加全身心地支持参与到这项工作中。只要我们能立足当前,动手做自己能看见的事情,把看得见、摸得着的事情做好、做精致,用心感受身边的事物,感受自己的进步和努力,逐步树立自信、豁达、务实、乐观的生活态度和作风,三年的备战就不会成为我们的烦闷与包袱。相反,良辰美景会尽收眼底,越看越诱人,越看希望越大,奔起目标来也就越有精神。纵然不能一下子身临其境,也会心旷神怡、劲头猛增。
树文明之风,践文明之行,是每一位师生的责任。多一份热心,校园就会多一丝温情;多一份付出,校园就会增添一抹靓色;多一份努力,校园就会离文明更进一步。广大师生正是这场“创文”活动的最终受益者。当我们的校园绿草如茵,学风优良,师生和睦,自尊自爱,当热情与微笑成为我们的名片,当汉江师院处处彰显着她的温暖与柔性,这定是“创文”结下的甘甜果实,这定是“创文”带给师生最好的回报。
周靖宇