当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 敬语 > 正文

周靖宇:让入党积极分子真正积极起来

时间:2017-04-12 浏览量: 作者:周靖宇

日前,外语系在开展学生养成教育活动过程中,鼓励该系入党积极分子担任寝室长,由他们带头规范宿舍成员的作息时间,养成良好的生活习惯。笔者不禁为这一创新性的做法点赞。
“自觉地在生产、工作、学习和社会生活中发挥先锋模范作用”是新时期对共产党员先进性的基本要求之一。在纷繁复杂的学生工作当中,如何发挥入党积极分子的先锋模范作用,让他们真正积极起来?这是高等院校发展学生党员所普遍面临的现实问题。外语系将破解“养成教育”的难题和学生党员发展工作有机结合,引导入党积极分子以身示范,在学生之中树立榜样,不仅是对其入党积极性的有效考察与培养,并且也是坚持“问题导向”搞好基层党建的有益探索。
“入党积极分子”这一称号从来不是自封的,也不是随随便便就可以扣在谁头上的,这需要实践来检验,需要群众来评判。细微之处见精神,评价一个人究竟是不是入党积极分子,并不总是依赖“惊天动地”的大事件,入党积极分子的真正“积极”之处更多时候恰恰是从那些微不足道的小事中反映出来。勿以善小而不为,事情越微小反而越能考验他们着眼细小的基本态度,事情越简单往往越能考验他们身体力行、持之以恒的进取精神。让入党积极分子“担任寝室长”,在学生自我管理的实践中对其思想觉悟究竟是否先进,现实行动究竟是否积极向党组织靠拢进行看得见、摸得着的具体考察,抓住了学生党员发展工作的关键,有助于形成正确的工作导向,确保学生党员的发展质量和公信力。
如何让入党积极分子真正积极起来?如何把真正的积极分子鉴别出来?这同样需要基层党务工作者积极开动脑筋,带着问题导向积极地想办法、出点子,以积极的工作状态、可行的工作路径、良好的工作效果做好我们的工作,让入党积极分子或考察对象担任寝室长的做法给了我们诸多启示。
(作者系《汉江师院报》编辑部主任)