当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 敬语 > 正文

【短评】用爱与责任诠释师者真谛

时间:2016-06-06 浏览量: 作者:

“我们以为只有年轻人才能释放如此旺盛的活力,但是您的激情和敬业精神深深感染到了我们每一个人。”这是体育舞蹈教师王学农在该系学子心目中的形象。在前不久举行的汉江师范学院道德讲堂上,当师生聆听了王学农老师爱岗敬业、无私奉献的感人事迹后,现场经久不息的掌声让笔者难忘。热烈的掌声传递出大家对王老师坚守教学岗位40年无怨无悔的敬仰,但笔者更听到了王老师竭心尽力诠释的师者真谛——爱与责任。

罗素说:“教学艺术是熔铸着知识、智慧、人格的真实表演。”这就意味着,教师既要有以自身所学授学生以业的育人之才,还有要有用自身之智给予学生启迪的育人之乐,更应有用自身之情走入学生身心的育人之心。在教学过程中,在与学生朝夕相处的日子里,不管教师的主观意识如何,都会自觉或不自觉地表露自己的思想、情感和观点,对学生产生积极或消极的影响。以诚挚的情感,视学生为已出,给学生做出表率,创造出一种亲切和谐的教育氛围,就容易唤起学生积极的情感体验。王学农老师担心学生着急训练耽搁吃饭,就细心地准备好面包;彩排期间学生受伤无法出场,宁可忍受病痛自己顶上;演出在即母亲面临手术,就劝爱人回家照顾, 自己则选择对学校和学生负责……从一件件看似平凡的“小事”中,学生感受到王学农老师那颗慈父般的爱心,从而引发情感共鸣,对王老师的崇敬之情油然而生,“亲其师信其道”的育人效果水到渠成。

“爱”是世界上最有力的武器 ,她既能摧毁困住人们心灵的高墙,也能化为做好教育事业履职尽责的不竭动力。面对专业性极强的《运动生理学》,王学农老师用勤奋和毅力赢得了校园“首届教学质量优秀奖”;面对多数年轻人都吃不消的拉丁舞,王学农老师用激情和汗水踏出了美丽的人生轨迹,赢得了同行的尊敬和学生的爱戴。正是这份爱与责任,架起了师生间“良师益友”的情感桥梁,让尊师重道的掌声热烈而持久。

虽然年纪大了跳起舞来真的很累,但是我累得快乐。就算再累, 我也愿意好好地教你们,我希望你们以后的生活越来越好” 王学农老师的谆谆教诲说到了同学们的心坎里,也诠释了师者“敬业爱生”的职业真谛。

(周靖宇)