当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 敬语 > 正文

敬语:梦想从改变自己开始

时间:2015-11-06 浏览量: 作者:

10 月19日 晚以来,知行之星一直都是校园的热点话题。大一新生说起汤雷、陶享荣、李春雷、周思雨、肖荣强五位知行之星,都是满满的敬佩之情。究其原因,同学们表示,人人都有梦想,但大多只是沉浸在那种虚幻的想象中。知行之星却能从一件件小事做起,逐渐改变自己,脚踏实地地朝梦想前进。
在这个承载收获的季节,静静聆听知行之星们的故事,不仅是对梦想的生动诠释,更是对我们自身现状的深刻反思。他们之所以优秀,并非他们所做之事有多么惊天动地,而在于他们以梦想为明灯,在最能吃苦的年纪选择了为其奋斗;他们之所以引起大家共鸣,并非他们的梦想有多么伟大,而在于他们能实事求是地看待自己,选择了一条独一无二的专属之路;他们之所以深受同学敬佩,并非他们是资格较老的学长学姐,而在于他们拒绝平庸,敢于尝试,改变自己,不断突破,付出了普通学生无法企及的努力,从而实现了阶段性的成功。
“被人嘲笑的梦想,越有实现的价值”,青春励志片《奋斗》中的这句经典台词就是对无数“普通人”改变自我实现梦想的生动诠释。创立迪士尼乐园的沃尔特·迪士尼在报社工作时曾以“缺乏创意”为由被开除;雕塑家罗丹三次落榜艺术学院,父亲因此骂他是白痴;邓亚萍因身材矮小曾被三位教练判定为“不适宜打乒乓球的人”。梦想的可贵,正在于它不仅是指引前进的灯塔,更是砥砺奋进的动力。反观我们的某些同学,既不好好规划自己的大学生活,也不尝试多彩的校园活动;既不好好钻研专业知识,也不去拼得一份奖学金。整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游,在最应该吃苦的年纪选择了安逸,试问我们还有多少时间和精力对自己喊出“实现那被人嘲笑的梦想”?
前面是万丈深渊,也要纵身跳下去,在快速降落的过程中长出翅膀。这才是我们改变自己实现梦想的勇气。当然,改变自我的过程是痛苦的,但回想起来一定是无比甜蜜的。知行之星们站在讲台,为我们深情讲述他们的奋斗历程时露出的会心微笑,我想这就是他们对实现梦想从改变自己开始作出的有力回答。
 (敬语)