当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 虎尘 > 正文

虎尘:舆论导向须“直逼现实问题”决不能“鸡汤化”

时间:2019-02-20 浏览量: 作者:虎尘

——写在“2.19讲话”发表三周年之际
    我发在新浪微博上的关于知网的批评,一致性地受到全国各地的莘莘学子的赞许。说明什么问题呢?1.说明我国知识界的参政议政的观念和能力开始苏醒;2.说明我国当代的莘莘学子们不怕艰难求学,就怕不能够获得良正的学术性氛围;3.说明教育改革的观念和思路亟待形成规划和落实。一个民族和国家可持续性地发展和强大,最根本的要依赖于从大学里面走出来的人才。如果这样一个人群在国家政策上得不到有效地管控和呵护,就有可能形成自私自利的利益群体或者利益集团,进而形成腐化堕落的群体。
    那么,我所主张的教育改革的观念,所要直面的现状就是我国现行的教育体制和机制,不能够适应中华民族未来的人种结构的良性发展和要求。也许这种教育改革的观念,要伤害很多既得利益的个体、群体、集团,或者说必然伤害很多既得利益的个体、群体、集团。但是,从长远来看,无论从个体的子孙后代来看,还是从中华民族的子孙后代来看,这样的阵痛或者伤害只是暂时的,而“造福于民”,是千秋万代的事情。那么,对于这个问题,不能够用“等待”和“期待”,这两个词语去实现。而是要用“火烧眉毛”和“迫在眉睫”这两个“急性”词语去规划和落实。
    所以,我还要说说“博士后”的学历制和学位制的问题。在我所主张的教育改革观念中,要坚决地废除“博士后”的学历制和学位制。“博士后”的称谓和设立,本身就不具备有逻辑性的特征和文化性的特征,还有配置的科学性原则。那么,所有的具有博士学历和学位的人群,毕业之后一律从事相关的专科或者专业领域里面的学术性研究,决不允许非对口性质的配置和使用。还有要坚决地改良和修订我国的从“幼儿园”到“博士”的整个学龄阶段的教材。
    目前,全体网民已然看到一个事实:那就是在全媒体统筹下的多媒体和融媒体的消解下,纸媒日益显示出式微的动态趋势。故,那些鼓吹纸媒正在上升的趋势,是愚人的观念。也就是说,无论是主流媒体的纸媒,还是私营和民营的纸媒,都呈现出日益下滑的式微现状。任何夸大其词的纸媒上升的观念,都是掩耳盗铃的。
    那么,基于上述的观念,我要阐述的观念就是:舆论生态的“直逼现实问题”的含量多少,会决定某个媒体的生存指数。如果不在“直逼现实问题”的观念或者理念中去找寻媒体应然承载的“社会责任感”,也就失去了“社会影响力”的特征。那么,在媒体的严肃性的舆论生态的语境中,要坚决克制“心灵鸡汤式”的舆论倾向。一个评论家,或者作家,要有学者的思维结构和知识结构。更要有干预现实的直逼现实问题的能力和习惯。尤其是我要阐述:我国的学术性的理念,要建立在直逼现实问题的能力和习惯的思维和实践中,而不是由学术走向学术,由书斋走向书斋。
    故此,无论是评论家,还是一个学者,在判断问题,或者思考问题的时候,要带着深度性的问题性,去进行判断和思考。不能够停留在“小学生式”的认知和理解的现状,还有那些苟安于一隅的养尊处优的认知和理解的观念。如果我国的舆论环境把“多元化”这个貌似“开放”的词语,作为不彻底性改革的陪衬或者逃避来对待,那么未来真正的“非多元化”的问题和乱象,还会层出不穷。
    在我看来,最有质量的舆论导向,那就是“直逼现实问题”的导向。只有通过不断地“解决现实问题”的导向能力和习惯,才能够进一步地推进我国各项建设朝着可持续性健康的方向不断地发展和强大。那么,在未来评价和评估一个作家,一个评论家,一个学者,一个专家,一个知名人士等的“社会影响力”的特征的时候,就应该把“直逼现实问题”的观念纳入各类评价和评估体系之中。
    (红笔:虎尘)