当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 虎尘 > 正文

姜虎成:创新高校思政教育的有益尝试

时间:2017-03-15 浏览量: 作者:

——评《汉江师院报》优秀新闻、文学作品集

汉江师范学院的老师和学生在《汉江师院报》发表的优秀新闻作品和优秀文学作品(2005—2015)结集成的两本书,我刚刚收到。我看了一下,无论是新闻作品,还是文学作品,都达到了文本性的质量要求,而且印刷和装帧的质量都不错。
汉江师范学院的这一尝试,无疑给全国高校在加强和创新思想政治工作(包括宣传工作和学生工作)都提供了可资借鉴的经验。这套书既可以作为一个高校文化品牌,也可以视为所高校文化传承的工具。当然,还可以作为高校教师和学生互动的精神文明建设的见证物,值得各大专院校的师生阅读和收藏
众所周知,思想政治工作是教育功能的重要组成部分,在中国特色社会主义语境下各条战线和各个领域均设立有思想政治工作的部门。做好这项工作就需要将抽象的意识形态具体化、感性化,这就需要恰当的工具、形式和载体。全媒体语境下,如何加强和改进高校思想政治工作?从中央到地方对此都非常重视,并且不断出现思想政治工作的新探索、新经验。
汉江师范学院的这一创举,不仅顺应和深化了习近平总书记关于高校思想政治工作要求的形式和内涵,而且进一步创新和延伸了在全媒体语境下师生互动的教育模式。因而,这套书结集成册具有其特殊的教育功能和价值。
(作者系“红笔”特约评论员)