当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 郭萍 > 正文

郭萍:灾难面前凸显中国精神中国力量

时间:2016-07-08 浏览量: 作者:

进入夏季以来,全国多地发生大规模洪涝灾害,给人民的生命财产安全造成极大的现实危害和威胁,在自然灾害面,人类渺小的一面暴露无遗,但也正是在危难关头更凸显了宝贵的中国精神和强大的中国力量。

灾难面前凸显了共产党人凝心聚力、为民服务的中国精神。党和国家领导人高度关切灾区情况,李克强总理从7月5日至6日奔赴3省、历时30个小时考察长江、淮河流域防汛抗洪和抢险救灾情况。党中央和国务院的深切关怀,让人民群众感受到“当家人”、“主心骨”的定心丸作用,不再恐慌害怕,并由此受到巨大的鼓舞,汇聚成万众一心、众志成城、抗灾必胜的强大力量。灾难面前,共产党员身先士卒。在救援的危急时刻,王明华喊道:“是党员的跟我上”,这句话彰显了困难面前共产党员的先进性、担当精神和为民请命精神。正是这种精神增强了人民之间的凝聚力、向心力,增强了人民群众战胜灾难的勇气和信心。

灾难面前凸显了人民军队的钢铁力量。哪里有险情,哪里就有军绿色的身影。各地灾情出现后,解放军和武警相关部队奋战在抗洪抢险一线,他们扛运沙袋,帮助运送、疏散、救援遇险群众,保障人民生命财产安全,恢复正常生产生活;他们冲锋在最前面,战斗在第一线,吃的是馒头、压缩饼干、面包、方便面等,以地为床,与险相伴。有的连续奋战几天几夜,以至于连续奋战25小时的抗洪官兵拿着面包就睡着了,连续19小时浸泡在水里的官兵的双脚已失去肉色和知觉。令人感动的画面不胜枚举,中国军人以实际行动诠释了人民军队为人民的本色,体现了军民的鱼水深情,彰显了中国力量的强大。

灾难面前凸显了准备充分、应对有方的中国力量。在入夏以前,国家水文、气象部门就进行了较为科学的预测,认为2016年全国气象年景总体偏差,超强厄尔尼诺事件影响更趋明显,水旱灾害可能多发重发。据此,各地政府部门早部署、早安排、积极应对,提前做好物资储备、监测预防、灾害预警、应急预案制定、人员部署等工作,在救灾过程中,及时公开最新汛情和救灾情况,严厉打击散布谣言者,把专业人员和最新的技术运用到救灾上,正是提前做足了功课,灾害来临之时,我们才能够从容的应对,一次次的攻克险情,化险为夷。

灾难面前凸显了患难相恤、互帮互助、乐观向上、不屈不挠的中国精神。面对肆虐的洪水、被毁的家园,灾区人民群众以积极的心态投入到抢险救灾和灾后的清理、重建工作。邻里相帮,群众互助,各地义工组织等都积极投身到“保卫自己家园、守护祖国大家园”的活动中。一方有难,八方支援,险情更是牵动着亿万人民的心,大家纷纷为灾区人民祈祷、捐款,给予灾区人民以温暖和力量。各行各业竭尽所能坚守岗位,女交警赤脚冒雨指挥交通,女护士提前八小时绕道步行上班,大学生蹲在半泡在水中椅子学习的画面,无不体现出中国人民灾难面前不屈不挠、乐观向上的精神。

实现伟大的“中国梦”,就必须坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。抗洪救灾再次体现了社会主义制度的优越性,再次彰显了中华民族团结一心、自强不息的精气神,再次体现了强大的中国力量。抢险救灾仍在继续,我们有理由相信,凭着众志成城、万众一心的中国精神和强大的中国力量,我们一定能打赢防汛救灾这场硬仗。

(汉江师范学院  郭萍)