当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 虹野 > 正文

虹野:北影博士点保卫战会取得成功吗?

时间:2019-02-20 浏览量: 作者:虹野

“不知知网”的博士翟天临,引起社会广泛关注。关注点有二:翟天临是否存在学术不端的问题和翟天临的博士学位如何获得的问题。

2月19日北影发布了《关于“翟天临涉嫌学术不端”等问题的调查进展情况说明(二)》来回应公众的疑惑。在声明中,认为翟天临确实存在着学术不端行为,其博士生导师陈浥被取消博导资格。

看到此声明,大家是不是觉得有一种小偷到你家偷东西被抓之后,理直气壮的说,我不偷了,大家一拍两散。

很明显在这次事件中,北影只回应了翟天临的学术不端问题,却没有回应北影在博士学位设置、博士学位授予程序方面存在的问题。

虹野:北影博士点保卫战会取得成功吗?

北影取消翟天临博士学位的理由恰恰证明了公众的猜测。

猜测一:翟天临的导师陈浥能否“一手遮天”授予博士学位?

答案显然不是,在北影的声明中,陈浥仅仅负把关不严的责任,并没有能力“送给”翟天临学位。目前为止我们并没有得到关于翟天临授予博士学位程序上有没有问题的调查结果,可能北影就没有启动这方面的调查。

猜测二:北影启动了博士点保卫计划?

在北影的声明中,聚焦了翟天临的学术不端,只字不提博士学位授予问题,更没有回应公众关于“表演学”博士学位点设置是否合理的问题。在北影的文学系、导演系、表演学院都是依托“影视与戏剧学”授予博士学位,其中“表演学”是否适合设置博士学位值得怀疑。而横跨三个院系的学科更有“卖博士学位”的嫌疑。

这样的博士点存在翟天临这样的事情是毫不意外的,其一开始设置似乎就没有从专业的合理性来考虑。表演学设置博士点更是浪费学生清楚和珍贵的教育资源。当然这些“博士点”对于北影来说是一件难得的可以交换其他资源的“财富”,保卫这样的博士点从北影的角度来看似乎也是情有可原的。

当然,我们希望这个猜测是不成立的,我们不希望高校存在着用“学位”来交易的现象,但是我们也不能忽视任何存在的可能性,也不能容忍这种现象的存在。