当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 石默无声 > 正文

【微评】青年学生当有启明星的气质

时间:2016-03-05 浏览量: 作者:石默无声

“我们要学会照顾自己、做时间的朋友、做语言的主人、做新时代文人,要像我们身后升起的启明星一样,照亮他人。”新学期第一次升旗仪式上,学校领导语重心长的话语和形象的比喻深深打动了现场的师生。青年人活跃、有朝气,作为新时代的大学生,更应该朝气蓬勃、生机盎然,闪耀着启明星一样的气质。

启者,先发善始也。在个人成长和学习生活中,大学生要有争先恐后的闯劲儿、持之以恒的韧劲儿和百折不挠的拼劲儿,敢于尝试和创新,不畏难不服输,为自己的人生规划开启风正帆满的航程。

眀者,晓畅通达也。《颜氏家训》曰:“夫所以读书学问,本欲开心明目,利于行耳。”读书求学,除了增长知识才干之外,最基本的应该是明白为人处世的道理,积累人生智慧,这就是我们常说的知书达理。新时代的大学生不能浑浑噩噩、随波逐流、人云亦云,要审美丑、知善恶、辨真伪、行端正,知行合一,做明事理的人,做自己言行的主人。

星者,光彩闪亮也。青春是光彩闪亮的、是激情飞扬的,正如点点星光,不耀眼夺目,却光灿分明,不张扬凌厉,却昭示着自己的存在。年轻人就要有为自己代言、为青春作赋的气场,点亮自己,照亮他人,即使再微弱,也总有自己的光芒,不如此,何以直面这大好年光?我们要为成为“未来之星”而奋起,更要为我们本就是“今日之星”而闪耀光芒。(作者:石默无声)