当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 石默无声 > 正文

【校园视点】莫让手机俘获了双手又控制了大脑

时间:2016-01-05 浏览量: 作者:石默无声

【本期话题】无线网“全覆盖”究竟是福还是祸?

【事件回顾】无线网“全覆盖”是我校信息化建设的一个“亮点”,可是也有人提出不同看法,认为“学生上课玩手机乃是‘全覆盖’惹的祸”,同时也有人认为“那些没有无线网的学校,学生们上课还是一样玩手机,主要还得看管理和引导。”请结合自己的理解撰写评论,我们欢迎观点PK,支持或反对均可,只要言之成理。

无线网络全覆盖无疑是信息化的必然结果,也是人们信息生活的必要手段,从这个角度上讲,“全覆盖”就是一种资源建设,无所谓福祸。其福祸之争,究其根源应该还是人们利用这种资源的方法与态度。

其一,不做“低头族”,关键还在于自控。“低头族”的出现,是现实茫然、内心空虚、网络麻醉交互作用的产物,尤其是对于在青春期阶段的大学生群体,这种情况带有一定的普遍性。网上有段子云“天将降大任于斯人也,必先收其手机,断其网络……”,这也仅是外部因素,有明确的目标追求和自我控制能力,合理安排作息时间和调控兴趣点,增强学习专注力才是摆脱手机“束缚”的关键所在。这不仅需要学生的自觉,也离不开学校对学生成长的系统引导帮助,以及校风学风等氛围营造。

其二,课堂教学不应为“低头族”提供“温床”。信息时代,学生获取知识的手段、方法及兴趣点更加多元,在仍以课堂教学为主要教学形式的当下,如果授课教师不能在精心备课、革新教学内容和方式、 有效管理教学秩序、创新考核评价等方面多管齐下的话,课堂上的“低头族”有可能还会增加,这是对教学的极大考验,从这个角度上讲,把每一次课堂比喻为一场教师与网络争夺学生的“暗战” 也不为过。

其三,适当的网络管控是必不可少的手段。既然网络是一种资源,就必然有使用规则和管理办法,区域、时段、内容都应该纳入规范管理,任何资源“敞开了用”的后果,都会带来浪费和无序。
    网络资源的使用只有形成“规矩”并融入人们的行为,“低头族”会越来越少。

(作者:石默无声)
[责编:文江]