当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 石默无声 > 正文

【短评】文明有“洁癖” 道德无“陋痕”

时间:2015-04-19 浏览量: 作者:石默无声

近日,校园里刮起“清洁文明”的清风。不少系部和学生组织以实际行动引导师生员工共创文明和谐、卫生整洁、安全有序的校园环境,向不文明行为说“不”。笔者认为,共建安全文明校园,不仅仅是为五城联创助力,更是一所文化积淀深厚的学校应有之貌。是故,我们不仅要为此点赞叫好,更要身体力行,养成文明“洁癖”,祛除道德“陋痕”。

首先,文明道德不是“高山仰止”的赞赏,而是“止于至善”的修行。在我们身边,不乏有人总是把道德文明吹捧的如何“高大上”,其实无非是为自己的“随性”找借口,公共场所注意行为举止、讲究卫生、爱护公物、遵守公德不乱贴乱画,这些事情是举手投足就能做得到的,何难之有?

其次,文明道德不是口诛笔伐,而是反躬自省。对不道德不文明的行为,大多数人都会嗤之以鼻,但我们往往会对自己的“小举动”不以为意:车辆随意停放、说话出口成“脏”、垃圾随手丢弃、宿舍从不整理,这样的行为可能就发生在你我身上,而我们还在“五十步笑百步”,何喜之有?

再者,文明道德不只是挂在墙上的奖状和荣光,更是从骨子里透出来的“高贵”。要像珍视自己的外形一样,绝不以言行给自己蒙尘,因为文明和道德向来不是做给人看的,而是我们身上固有的“气质”。如果表面上光鲜亮丽、精雕细琢,却行随地吐痰、攀扯花木、举止狎昵之能事,何美之有?

有人生活中有“洁癖”,对污秽脏乱之物退避三舍,甚至听闻秽物之名也会“过敏”,如果人人能养成道德文明的“洁癖”,人人从自己做起,我们相信,个人操守的“免疫力”就必然增强,就不会患上行为素质的“传染病”,就能把文明道德的种子向周围播撒,文明之花就会花团锦簇,那些“毁三观”、“碎节操”的言行举止就自然销声匿迹了。
作者:石默无声
[责编:文江]