当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 零距离 > 正文

【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈

时间:2017-04-18 浏览量: 作者:张文杰

大学校园本应该是一个充满阳光、充满蓬勃朝气、令人心驰神往的场所。然而时下,一些有关“校园网贷酿悲剧”的报道给大学校园披上了一层层阴霾,校园网贷中裸照事件、自杀事件正一步步侵蚀着高等院校的光辉形象。与此同时,每桩案件背后都有一个受害的家庭,最受伤的无疑莫过于父母的心。
谁言寸草心,报得三春晖。一个人从牙牙学语到步入大学殿堂,得到了爹娘所给予的无穷的爱。为人父母者辛苦一生、任劳任怨,为了自己的孩子健康成长不知操碎了多少心,毫不吝惜地花掉多少钱,有的家庭甚至是倾其所有、勒紧裤腰带供孩子读书。稍微有一点教养的孩子都应该懂得,为了满足自己一时的消费冲动,不惜用“裸照”贷款,以“自杀”解脱,这等行径丢的是父母的脸,伤的是父母的心,是一种极端缺乏责任心,极端自私自利的表现。
每位同学都清楚,在这个世界上没有谁比父母更愿意为你付出一切。然而我们看到,有的同学为了购买高档手机一次次借贷,一次次拆了东墙补西墙,短短数月漏洞越补越大,最终让父母债台高筑自己才度过难关。当我看到那一张张“恨铁不成钢”的脸,看到那一双双羞愧无奈的眼神,看到他们粗糙的双手为孩子递上还贷的人民币,我的心似乎也在滴血。
一位年满十八岁的大学生身陷网贷泥淖,最危难的时刻却仍然依靠父母来遮风挡雨、替他背负责任,这样的事件值得每一个人反思。中国人最讲究孝道和感恩,那么大学生应当怎样尽孝呢?我想不让父母为我们担心,不让父母因我们伤心,不给父母丢脸,是一名大学生起码能做到的。
提醒各位同学:网络借贷之前请多想想爹和妈!
(作者系全国“三下乡”优秀指导教师、汉江师范学院学生政治辅导员)