当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 零距离 > 正文

【十堰文明网】高校“精准扶贫”须关爱贫困生

时间:2017-04-06 浏览量: 作者:张文杰

“到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。”十二届全国人大五次会议期间,习近平在四川代表团参加审议时再次强调脱贫军令状。
“精准扶贫”工作是中央落实头一个“百年目标”,全面建成小康社会的基础性工作,是个难啃的“硬骨头”,需要包括高校在内的全社会各方面、各单位的深度参与。对于高等院校来说,在充分发挥自身智力、人才和专业技术等诸优势基础上,帮助对口帮扶农户脱贫致富奔小康的同时,更应当关心、关注、关爱身在高校求学的那些贫困生。
国家层面在贫困生资助政策上是有顶层设计的:比如生源地贷款为6000元,建档立卡经济困难学生资助标准不得低于3000元。这些惠民政策解决了不少贫困学生学习生活上的燃眉之急。因此,认真落实贫困生资助政策,帮扶好身边的在校贫困生是高校开展“精准扶贫”工作的重要方面和具体体现。许多高校在贫困生资助工作上“扶贫”更“扶志”、精准帮扶对口农户学子、帮助残疾大学生顺利完成学业等事迹就是在这方面的有益探索。
除此之外,高校在开展农村贫困大学生帮扶过程中,还需将全国高校思想政治工作会议精神融入其中,充分发挥高校党政干部、思政课教师、政治辅导员和心理咨询教师在思想政治教育和心理辅导方面的重要作用,切实围绕学生、关照学生、服务学生,培育他们理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,在做好“经济扶贫”的基础上努力做好针对在校贫困生、学困生、残疾生和心理障碍学生的“精神扶贫”。
高校承担“精准扶贫”的社会责任不能仅仅拘泥于上级下达的“精准扶贫”任务,而是应当结合自身实际,充分发挥比较优势,从贯彻“四个全面”战略部署的高度建立机制,如通过实施教师党员干部“一对一”帮扶,建立健全心理疏导与心灵引导机制,开展好家校对接、与生源地扶贫干部对话等工作,切实助力贫困生顺利完成学业,确保他们不因贫困而辍学,不因贫困而分散学习精力。
汉江师范学院教师 张文杰)