当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 零距离 > 正文

零距离:考出好成绩更要考出好诚信

时间:2017-01-10 浏览量: 作者:

学校期末考试周到了,一时间考试、诚信、作弊又成了网上热词。校园内诚信应考已经蔚然成风,但“又有人作弊”的消息就成了不和谐音符。

有人说“老师监考太严了”,也有人说“学生胆子太大了”。可毋庸置疑,监考严是教师的职责所在,学生胆子大则体现了诚信的缺失。考试不诚信就如同知识的小偷,把自己尚未真正掌握的东西夹带到自己的卷面上,欺瞒老师,破坏公平,更是诚信底线的失守。作为监考人员,其职责就是维护考试的公平公正,营造风清气正的考试环境,让“投机者”无机可乘。

“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。作为学生,到学校读书、做学问固然重要,但更重要的乃是做人。诚信是做人的底线,如果读了几年书连诚信都做不到,读书再多又有什么意义呢?在这里,学生的知识、技能、理论等智力层面的指标,应当永远服从于“德育”层面的标高。只有人人遵守和维护好考风考纪,方能营造好的考试环境。

“慎独”是中国古代知识分子所推崇的人生修养。希望有一天,我们的考场没有了监考老师,也没有了摄像头的时候,我们的学生依然能够自觉地遵守考场纪律,诚信考试、永不作弊,我们才能有底气告诉大家:我们不但考出了好成绩,更考出了好诚信!

(零距离)