当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 零距离 > 正文

【短评】教师当以工作激情点燃学生学习热情

时间:2016-06-02 浏览量: 作者:张文杰

“当我们看到满头白发的王老师练得浑身汗流时,我们什么话也说不出了,都跟着他一起重新开始。”汉江师范学院学生张春夏道德讲堂讲述王学农老师的故事时这段回忆引发观众共鸣教师职业一再被“污名化”的当下,如果每一位教师都像王学农老师这样对待工作充满激情,对待学生充满爱与责任,并让这种激情和关爱感染学生,进而感染社会,尊师重教定然蔚然成风

教师的激情源自对岗位的无比忠诚。社会上不少人羡慕教师职业却不知道作为一名教师为备好需要付出多少努力和汗水。一个人只有对教育事业满怀无限崇敬,才会在为了把工作做好从不吝惜时间、从不计较回报。王学农老师一次次外出旁听专业知识、自费进修、挑灯夜读正是这种对教育事业的无限忠诚于热爱,才能让他始终对自己的事业激情满怀。这种燃烧的激情显然来自对教师职业精神孜孜不倦的追求,和对实现人生价值无怨无悔的付出。

教师的激情源自对学生的无限热爱。王学农深深懂得,家长一旦把学生交给了学校,同时也就意味着把对子女的爱托付给了老师。作为教育工作者不仅传播专业知识,更应当懂得用爱去感染学生,用工作的激情点燃学生学习的热情。青年学生可塑性强王老师善于利用“拉丁舞”本身充满激情的表演和魅力点燃学生学习的兴趣,这无疑给了我们很多启发。教育的方法是相通的,其实我们门课程都有它的独特魅力,老师的责任就是充分发掘课程的魅力和吸引力,使学生乐于学习、提升本领。

教师的激情源自扎实的教学功底。给学生一杯水老师要有一桶水。生动的讲解、精到的演示和幽默的谈吐往往会散发出个人独特的教学魅力。这种魅力恰恰来自平时老师几十年如一日的不断积累、反思和突破。青年学生的学习热情既需要有对知识的渴望,又需要授课教师充满信任。因此,老师只有对专业知识烂熟于心,对教育对象充满爱心,充满激情地投入教学,方能感染学生、带动他们全身心投入学习

美国教育家布鲁纳认为“教师不仅是知识的传播者,而且是模范。”聆听王学农老师授课让我深深体会到,苍白的表叙、夸夸其谈只引起学生的短暂兴趣唯有充满激情的教风能让学生感受到知识的泉水喷涌而出。所以,教师应当善于运用那些充满激情的话语、手势和眼神去影响学生的思维、激发学生的斗志、塑造学生的人格,方能达到良好的教育效果。