当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 杜剑彬 > 正文

杜剑彬:奋斗点燃人间烟火

时间:2020-04-30 浏览量: 作者:杜剑彬

城市“解封”,城门打开,走出家门的我突然迫切地期待着另一种生活,像小时候一样,坐在灶台一旁生火,然后看着大人们围着锅台忙里忙外,锅进锅出间,一道道美食浑然天成,一旁闻着那醉人的人间烟火的我,慢悠悠的上菜,慢悠悠的吃饭,然后,就这样一天天劳作一天天老去。疫情过后,这样的情怀,便在不经意间,由那淡淡的人间烟火丝丝缕缕地慢慢编织开来,这大概就是劳动过后的一种快乐使然吧。

这个“五一”来得不是时候,新冠肺炎疫情把人们隔离在家园,无情的夺走了劳动的快乐。因为不快乐,所以渴望快乐;因为快乐,所以希望更快乐。为了不在疫情重压下将生活的快乐消消耗殆尽,“疫”中人,想出一切办法让劳动的快乐点燃人间烟火。于是,人们放下包袱,平复情绪,安心研究起各种各样的美食,精心培植凉台上的花卉,用拖把当武器一遍遍清洁卫生,如此这般,就只为找回一丝丝劳动的快乐。马克思曾今预言:“体力劳动是防止一切社会病毒的伟大的消毒剂”,如今看来,伟人的话有一定的道理。

当下,全国各地在防控疫情的前提下正有序推进复工复产,抢抓由于疫情造成的经济损失,坚决打赢脱贫攻坚收官之战,让广大人民群众过上健康安稳幸福的生活。这是我们党对人民的庄严承诺,也是社会主义制度的优越所在。正如毛泽东同志所说:“社会主义制度的建立给我们开辟了一条到达理想境界的道路,而理想境界的实现还要靠我们的辛勤劳动。”因此,时不我待,劳动快乐,需要奋斗点燃人间烟火。

要实现这一理想境界,我们应该从小养成热爱劳动的好习惯。“夙兴夜寐,洒扫庭内”热爱劳动是中华民族的优秀传统,也是涵养优良家风的精神养分。曾国藩家训中三个地方看一个家庭的兴败,第一:看子孙睡到几点。第二,看子孙有没有做家务。第三,看后代子孙有没有读圣贤书的经典。由此看来,这三条家训都离不开勤与劳,做到了勤与劳,家族就不会懈怠,劳动习惯也会养成,看世界的视角也会更宽更阔。可见,从小养成热爱劳动的好习惯,可以改变人生格局,提升干事创业的精神境界。

要实现这一理想境界,我们应该从小养成珍惜劳动成果的好品质。劳动的含义就是实干,从小养成踏踏实实干活,兢兢业业做事的好习惯,有利于培育人的好品质。只有懂得珍惜,才能懂得爱惜,才会视劳动成果如生命。我们今天的生活,大多数是来自于前人的劳动创造,是地道的“前人栽树后人乘凉”的结果。懂得这个道理,才能领悟“幸福是奋斗出来的”,才会主动“撸起袖子加油干”。

要实现这一理想境界,我们应该从小灌输尊重劳动者的好品德。从古到今,唯有劳动不可辜负;从古到今,唯有劳动才能创造奇迹;从古到今,唯有劳动才会有幸福;从古到今,劳动人民最光荣,这是中华民族千百年来的实践沉淀下来的历史文化和经验教训。背离劳动者光荣的祖训,就等同于背离中华民族生生不息的根。尊重劳动者,是中华民族的光荣传统,也是建立和谐家风的重要内容,做一个品德高尚的人,就一定要懂得尊重,尊重那些为人类的幸福生活默默奉献、创造财富的劳动者。

这个“五一”,我们不求轰轰烈烈,也不求锦绣繁荣,只求平平淡淡,踏踏实实,用劳动换来快乐,用奋斗点燃人间烟火。

(作者系十堰市总工会特约网评员、湖北汽车工业学院教职工)