当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 云天回响 > 正文

云天回响:能力差+平台大=?

时间:2016-10-07 浏览量: 作者:云天回响

新华网有一个知名且活跃的网友胡文江,是汉江师范学院的教授,我和他素未谋面,但私下互动较多。最近他总在微信等社交媒体上为他们学校从师专更名为师院摇旗呐喊,发的贴子可谓“连篇累牍”,为提高学校的知名度立下了汗马功劳,但我却总给他“泼冷水”,经常留言他“拿成绩来说话!”

一个学校从专科改为本科,可以多几个专业招本科生了,财政经费也多了,领导的级别也能上去了,教授副教授的名额也可以多一点,这些都是实实在在的好处,但我认为这些都不重要,重要的是要出成绩,否则说再多也是瞎子点蜡。

我给他留言时还举了中国男足的例子。我说名称不重要,成绩最重要,假如没有能力,出不了成绩,就是名字前面冠以中国又咋样?

从中国男足或者叫中国国足屡战屡败这个例子可以得出一个结论:一个人、一个组织和一个团体,能力一定要和平台相匹配。假如能力不济,给你的平台越大,你现得眼就越大。假如你和你的团体能力出众,就是经费比男足少的中国女排,取得的成绩不照样激动国人吗?

我并没有把汉江师院比作中国男足的意思,只是借这个事打个比方,可像汉江师范学院此类升格的单位,如果更名后不奋发图强,在更高一台“比武”时仍然会摔得鼻青脸肿。

最后用一句话与大家共勉:先练好本领再琢磨平台,千万不要小马拉大车。