当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 黄林 > 正文

【短评】大学生就业莫慌“找关系”

时间:2016-06-14 浏览量: 作者:黄林

又到一年毕业季,家长、学生们忙里忙外:学生忙着备考,而有的家长开始忙着四处打点。此刻我倒想泼一瓢冷水:大学毕业生找工作,能不能多考虑怎么展现个人所学,先别忙着找关系?

“人情”社会的当下,有的家长向来都是“早做打算”:孩子尚未离校,实习单位那边招呼早已经打好了;孩子还没毕业,工作岗位就已经安置好了。甚至有的孩子刚一入校门就听到了来自家长这样的承诺:学习不必太辛苦,将来的一切家里都安排好了!

反观寒门子弟,从来就是无捷径可走,无关系可托,他们只能脚踏实地、发愤图强。刚入校门家长就反复嘱托:我们家没有任何依靠,未来的路只能自己走,改写家族历史,改变个人命运的事全指望你了!

然而现实往往却是这样:能托关系的孩子在家长庇佑下一开始“一路绿灯”,畅行无阻,后来却因为技不如人往往毫无悬念地“处处碰壁”。对于寒门子弟来讲,虽说一开始“曲折逶迤,泥泞难行”,可因为自身的不懈努力终会越走越顺。

几千年的传统积弊,“给人好处,讨个方便”几乎成了一种处处通行的“潜规则”。这种“潜规则”愈演愈烈,严重蚕食着社会的公平正义。当投机者能够上位,让更多老实本分者吃亏之时,难免出现“逼良为娼”,最终败坏整个社会风气。

所谓“德不配位,必有灾殃”,长远来看,那等靠一时的投机、走捷径上位者迟早会出事,不但会误国误民,本人往往也会自食苦果。相反,那些曾经得益于“自力更生”,虽饱经磨难却终成大器的人,才会为国家和人民做出实实在在的事情,成为社会发展的中流砥柱。

今年的就业压力依然不小,但我们的毕业生更应当沉着冷静,要凭借自己的真才实学、替代成本和别人去争。随着人才市场运行越来越健全,不学无术者终将被淘汰,有真才实学者终将会脱颖而出。

(作者系2011级新闻班校友)