当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 叶艳芳 > 正文

【红笔快评】志愿者服务新生“最后一公里”暖心亦润心

时间:2020-09-26 浏览量: 作者:雪国

疫情之后,汉江师范学院迎来了1920名本科新生。笔者全程体验了迎新过程,发现今年的迎新工作有诸多令人感动的地方。

城市公共交通服务更加人性化。学校在火车站、汽车站、机场精心设置了迎新接待站,学生和家长们一到十堰就可以登上“回家”的路,不但初到陌生城市的焦虑感一扫而光,整个心都暖暖的。

数据化管理高效精准。学生从从线上自主填报信息,扫描“进校签到二维码”,到测温、行李消杀,到住进宿舍,整个流程出乎意料地规范,报到现场不仅有条不紊,还洋溢着“宛如回家”的温馨。

师生志愿者们的贴心服务让新生入学的“最后一公里”轻松无忧。比如,外国语学院的教工党员志愿者服务队用私家车帮新生运行李,让学生甫一进校就对老师产生了亲近感。新生们则是轻轻松松、气定神闲地漫步校园,作为志愿者的学长学姐们悉心帮助他们报名、入住、领军训服装、办校园卡、购买生活日用品等等,甚至帮他们把行李抬到宿舍,再嘱咐先到的同学做好个人防护。

身穿志愿者红马甲的师生们出场,个个认真负责,热情耐心,不仅让学生有回家的感觉,也让学生和家长们深切地感受到十堰这座文明之城的独特魅力。难怪一位新生家长发出这样的感慨:自己专程从上海回来送孩子上学,原以为三大袋行李会让他汗流浃背,结果志愿者们出手帮忙把行李送进了孩子的寝室。

作为2020级新生,和学校的领导、老师和学长们相识从志愿服务开始,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神必将会在他们心底生根发芽,接续传承,满满的善意也让新生对大学生活充满着期待。

(红笔:雪国)