当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 其他 > 正文

张斌:本科教学宣传须聚焦特色、做好引领

时间:2020-06-28 浏览量: 作者:张斌

党的十九大来,坚持落实立德树人根本任务,围绕着“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量成为本科教育的主旋律。学校本科教育刚起步、办学理念待深化、教学条件须达标、专业特色要培育、人才培养质量亟待提升。只有加强日常教学工作的宣传,持续传播本科教育发展新理念、塑造教学质量文化,才能促进学校良好本科教育氛围的形成。

一是外塑形象。教育教学质量是学生、家长们关注的重点内容。门户网站、微博、微信公众号是社会大众了解学校的主渠道,是展示学校为谁培养人、培养什么样的人和怎样培养人的主窗口,是展现学校办学特色和育人成果,增强社会对学校认同的主阵地。守好一段渠、种好责任田、掌握话语权、展示新形象是学校宣传工作的职责所在,加强教学工作的宣传是体现学校以教学为中心,树立学校良好社会形象的重要措施。

二是内增动力。教学宣传的力度反映了学校教育教学工作水平,是对二级学院、广大教师工作的认同,能够激发教师工作积极性、引导教师潜心教书育人和学生刻苦学习。加强教学工作宣传有利于学校形成优良的教风和学风,有利于开创教师比教法、钻技能的良好局面,有利于营造学生成长成才的良好育人环境,是提高人才培养质量的有效手段。

三是记录过程。通过2019年我校参加学士学位授权单位和授权专业评估发现,教学工作宣传报道是服务教学的重要支撑材料。帮助社会了解我校教学工作,教学类通讯报道是重要的渠道,也是我们办学过程的重要记录载体。做好教学宣传,可及时、准确宣传报道学校在教育教学等方面取得的成绩和亮点、集中展示学校在专业发展、人才培养的特色。

那么,如何做好教学宣传呢?

一是要加强理论学习。十九大以来,全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议相继召开,一份份重磅文件不断发布,一系列重要举措不断落实,全面振兴本科教育、“以本为本”“四个回归”的理念深入人心。同时,我国高等教育毛入学率已经迈入普及化门槛,高等教育、本科教育、人才培养已经有了格局意义上的变化。我们恰逢变革时代,要做好教学宣传工作,必须不断学习高等教育的新思想、新理论和新方法,在教学通讯报道上体现思想性、时代性和先进性。

二是要结合学校实际。学校以建成教师教学特色鲜明的地方性应用型本科院校为目标。教学类通讯报道要能够贯穿新时代本科教育新思想、新举措和新方法,体现学校办学思想,围绕学校办学特色,体现师范文化,凸显地方文化,要求我们每一位教师和教学管理人员要勤于思考、不断领会、深入研究,要把每一篇教学通讯报道写成体现学校本科教育发展的方向标、路线图和任务书。

三是要落实具体任务。教学类通讯报道是具体教学工作的写实性描述,能够全面、深入反映学校本科教育的建设成效和教育教学改革实施过程。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”写好的前提在于做好,没有把每件事情办到位、落到底,通讯报道写得再好也是空中楼阁。要写好教学通讯报道,必须先要把工作落到实处、执行到位,只有这样写出的东西才能说服人、打动人和引导人。

(此文系2020年汉江师范学院宣传思想工作会上的交流发言,有删节)