当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 其他 > 正文

张斌:不忘师者初心追求青春卓越

时间:2019-07-10 浏览量: 作者:张斌

学校2019年度“青年教学明星”评选落下帷幕。评选从4月的初赛持续到7月10位教师入围决赛,特别是期间一个半月的随堂听课和最后10天的决赛冲刺,看到老师们努力的样子,我一次次地被感动着、鼓舞着、激励着。我想对大家说:努力拼搏、追求卓越的你们是最美的!

师者,传道受业解惑者也。无论是哪个时代,在汉江师范学院这所拥有数十年师范教育历史的学校,书教得好,就意味着你在学校拥有重要地位,就意味着你会受到师生和社会更多的尊重。立德树人是教育的根本任务,师范院校的教师是“培养教师的教师”,扎实的教学基本功是作为教师最起码的要求,我们的教育教学水平集中体现着师者的初心和使命。

在组织参加青年教学明星评选过程中,我现场聆听了很多以前不熟悉的“青椒”们的课堂教学,其渊博的学识、生动的讲解、有效的协同思政,以及走心的教学设计都给了我不小的视听冲击。每个老师都抱着一颗赤诚之心对待课堂教学,即便是有的老师最终没能闯入决赛,可他们的教学细节当中也不乏可圈可点的亮点,更多老师们在参赛和观摩中明确了自身的不足和今后的努力方向。

有幸入围决赛的这些“青椒”们最后十几天日日夜夜的“磨课”非常不容易,他们在不停地改本子,精选新的案例,为了更加有效的互动他们挖空心思、绞尽脑汁,为了达到教学预期他们反复试讲,不放过一个细节,乃至全然忘记了白天黑夜和炎炎夏日的燥热……经过这段时间的集训,他们对于教学的感悟更加深刻,对于育人的要求就有了一个全方位的提升,老师们全身心的投入也生动地诠释了什么叫做“以苦为乐”。

青春是用来奋斗的。参加比赛的老师们正值教师职业生涯的青春,正是积累、充实、提高、蒸蒸日上最好的时光。学校曾经给从教30年的老师颁发纪念证书,让教学一线的师者们备受鼓舞。从这个意义上来看,从教30年恰恰是教师职业生涯中最好的青春年华,参加“青年教星”比赛,就是我们努力拼搏、追求卓越的开始。有的老师暂时没有拿到理想的名次,但年轻就是资本,下次相遇,或许你就能成为那颗更加耀眼的明星!

(红笔:张斌)