当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 其他 > 正文

张斌:创新是教育信息化发展的不竭动力

时间:2016-10-11 浏览量: 作者:张斌

10月10日下午,华中师范大学“深度融合,拓展应用,推进教学信息化建设”主题教学节开幕。教学创新奖获奖教师代表刘旻、万坚分享了在混合式课堂建设上的宝贵经验,副校长彭南生的主题报告“深度融合,强化应用,将教育信息化推向新高度”介绍了华师三年来运用技术创新教学引领教育体系变革。来自全国的50多所高校代表参加了开幕式。

笔者有 幸代表学校参加 了这场 教学节活动 。 华师的教师、院长和校领导报告 字里行间都渗透着这样 一个关键词 : 创新 。 这与习总书记 日前所 强调的“加快推进网络信息技术自主创新,朝着建设网络强国目标不懈努力” 之要求无疑是高度契合的 。华师大作为部属重点 大学 ,作为国家教育信息化试点 高 校,构建了具有自主知识产权的教学云平台,推进与推广混合式课堂,制订 了 一系列信息化标准和规范,通过教育信息技术自主创新带动提高了教学、科研和管理水平, 生动落实了 总书记“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展”的 总 要求。

实施创新驱动发展战略,进入创新型国家前列是中央提出的“第二个百年目标”。 从事 学校 信息化工作 的我 , 在 访学伊始我就 深感我们学校 在信息化建设 水平上 与华师 大所 存在 的 巨大差距。这种差距促使我不断的审视自我,不停地思考如何缩小一所新升格本科院校与高水平大学在教育信息化方面的差距,通过 参加这场开幕式 , 我 发现唯有 “ 创新 ” 才是 推进学校 教育信息化,进而提高教育教学水平的根本路径。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。 纵观 学 校发展 的历史 , 从决策层到执行层,如果缺乏这种勇于担当的创新精神,“提升办学层次、升格本科”恐怕仍然只是一种梦想。如今我们站在了建设高水平院校新的起点上,就必须紧跟时代步伐、紧扣时代脉搏,以“创新、创造、创作、创业”为引领,在打破信息孤岛、实现数据资源共享的基础上,不断推进教育、管理和服务的信息化水平,在“智慧校园”建设上有新路径、新突破、新平台和新建树。

校领导纪光录同志在庆祝教师节讲话中 要求 教职员工 “ 站在新的高度,积极参与,建言献策,解决好影响和制约自身发展的现实瓶颈和突出问题 ”。因此,作为新时代的高等教育和高校治理,就必须自觉融入“互联网 + ”的时代要求,党员教师必须学网、懂网、用网,在推进教育信息化方面必须真学、真懂、真用,向新技术、新材料、新方法、新思维看齐,向网络应用前沿看齐, 唯有 善于接纳新事物, 不断 求新 创新,才能缩小 学校 与 高水平大学 的差距。

作为从事学校信息化工作的一员,我们有责任、有义务珍惜这样的学习机会,通过扎扎实实地访学,认清差距、找准短板,努力培养创新精神、创新意识和创造能力,努力提升自我,并且能够结合学校实际寻求路径、提供方案,主动作为、勇挑重担,甘当推进学校 教育信息化工作的 排头兵 ,为提 升学校教育信息化水平 做出应有 的努力 。

(张斌)