当前您的位置: 首页 > 专栏作者 > 其他 > 正文

郭雯斐:在生态文明建设中体现高校担当

时间:2019-11-23 浏览量: 作者:郭雯斐

11月16日至17日,以“生态文明 和谐共生——打好污染防治攻坚战,推动高质量发展”为主题的第九届中国生态文明论坛年会在十堰市举行,《生态文明-十堰宣言》发布。中央和全国各地官员政要、院士专家等齐聚,为美丽中国建设献计献策。十堰市深刻把握习近平生态文明思想,以创建全国生态文明建设示范区为契机,为美丽中国建设进行了不懈的探索。

十堰是南水北调中线工程核心水源区、国家生态主体功能区、“两山”实践基地,肩负着“一江清水永续北送”光荣使命,而高校做为国家发展水平和潜力的重要标志、社会发展的智库、培育人才的摇篮,在生态文明建设和地方绿色高质量发展中理应在生态文明建设中有新担当、新作为。

高校发展立足服务地方绿色创新环保。近年来,十堰市地方高校积极响应十堰市“外修生态、内修人文”战略规划,汉江师范学院以省级普通高校重点人文社科研究基地“汉水文化研究基地”为载体深入推进汉水流域文化的挖掘、整理与研究,出版了60多部著作、以对口协作为契机和北京师范大学联合建设“南水北调中线生态文明研究中心”,打造富有地方特色的文旅项目和文化品牌。湖北工业职业技术学院深入环保企业开展现场教学,实行校企合模式培养环保技术型人才,倾力服务十堰打赢环境污染防治攻坚战。

师生参与生态文明建设贯彻全方位育人。在服务十堰生态文明论坛的志愿者队伍里,在十堰市民间河长制的实施中,在十堰市社区垃圾分类推广的过程里,都能看到地方高校教师带领大学生参与其中。无论是落实高校立德树人根本任务,还是服务地方经济社会发展目标,十堰各大高校均发挥各自优势,以咨询智库、人才培养、技术支撑、公益活动、志愿服务等多种形式深度融入十堰的河流治理、技术升级、环境保护和森林绿化等各项生态文明建设工作。与此同时,各个层面的校地合作、校企合作、政校合作在乡村振兴、精准扶贫和产业升级各领域次第开花结果,已经成为十堰这所城市实现长足发展不可或缺的重要力量。

高校是城市发展的重要资源和增长点,十堰城区拥有三所省属本科高校,这在全国地级市是不多见的。仅从高校育人与地方生态文明建设的深度融合视角来看,一方面城市的与绿色创新发展、市民的幸福指数自不待言,另一方面这又反过来促进了高校对自身发展进行科学定位,进而积极适应 “两山”基地建设、汉江生态经济带发展,精准培养地方社会所亟需的、具备较高生态文明素养的创新型“绿色”人才和人力资源。可以预见的是,在今后的发展中,十堰在这方面的优势将会越发凸显。

(红笔:郭雯斐)