视频访谈>

当前您的位置: 首页 > 视频访谈 > 正文

【十堰日报】“爱心驿站”:传递一份爱 温暖一座城

时间:2023-07-25 浏览量: 作者:

文/记者 张婧 图/记者 刘旻 王佳 通讯员 张晓宁 实习生 何文静

“快进屋凉快一会儿,喝点水再去忙!”7月21日,记者在张湾区汉江路街道阳光社区“工会户外职工爱心驿站”(以下简称“爱心驿站”)看到,社区工会主席王立萍热情地为几名户外劳动者递上矿泉水,并送上毛巾和卷纸 。 当日,记者实地探访多个“爱心驿站”,感受到了小小驿站带来的城市温度 。

免费开放提供服务 细微之处见真情

“我早上把从家里带来的饭菜放进这儿的冰箱,午休时过来用微波炉一热就吃上了,既方便又卫生!”在阳光社区党群服务中心大厅,今年45岁的片区协警韩阳,开心地向记者介绍“爱心驿站”给自己带来实实在在的好处 。

记者环顾一圈看到,墙上贴着醒目的白底红字宣传牌“热了、渴了、累了,请到爱心驿站”!约15平方米的房间内,整齐摆放着休闲桌椅、冰箱、微波炉、烧水壶、应急药箱、充电器等,还提供有书籍、报纸和备用雨伞 。

一辆来自河北的大货车停在张湾区西城大道“爱心驿站”旁,司机刘师傅下车后,熟络地和该站点负责人闵志向打了个招呼 。 刘师傅擦擦汗,喝了口水,由衷地赞叹:“十堰人特别热情!我每次运货经过十堰,都会到‘爱心驿站’休息一会儿 。 ”30多平方米的驿站内,沙发、躺椅一应俱全,闵志向告诉记者:“我们这个站点,主要为京能十堰热电有限公司职工和过往大货车司机提供一个休息的场所,能为大家服务,我感觉自己做的事情很有意义!”

这些“爱心驿站”里不仅有7个“1”(桌、椅、电冰箱、微波炉、烧水壶、应急药箱、充电器)标配,还准备有绿豆汤、矿泉水、藿香正气水、清凉油等,免费为环卫工人、交警、城管队员、快递员、志愿者等户外劳动者提供休息、饮水、热饭、看书读报、应急药品、手机充电等服务 。

加强能力作风建设 真心实意为百姓

“我负责五堰步行街的保洁工作,一天要来‘爱心驿站’好几次,喝水、上厕所、休息,累了就来了!”今年58岁的保洁人员张孔芬笑着告诉记者 。

五堰步行街是繁华街区,因每天工作量都很大,保洁人员很难抽时间到“爱心驿站”休息,茅箭区五堰街道南街社区工作人员便将“爱心驿站”搬到保洁人员工作的街道店铺里,方便他们就地休息 。 今年57岁的谢贞明说:“天热,做完保洁,我们衣服汗湿是常事,随时随地都能进‘爱心驿站’,很方便,工作、乘凉两不误!”

“作为基层党组织,我们坚持为百姓办实事,怎么方便大家就怎么办!”南街社区党支部书记、主任陈宏介绍,干保洁很辛苦,社区经常在他们工作区域找一些空间大的店铺,买点水和西瓜,供大家纳凉消暑 。 商户们也很乐意,一些餐馆在非就餐时间免费提供包间给保洁人员休息 。

记者了解到,自2017年启动户外职工“爱心驿站”建设工程以来,我市按照“统筹规划、科学选址、优化布局、扩大覆盖”原则,采取自建与共建相结合的方式,凝聚社会力量,倡议社区、爱心企业、商家店铺、社会组织等共享沿街资源 。 市总工会以服务职工为导向,将关心关爱户外劳动者作为重点工作,先后争取“爱心驿站”建设和运营补助资金100余万元,在我市各级工会职工服务中心、社区服务大厅、党员群众服务中心、企事业单位等场所建成标准化“爱心驿站”82家 。

张湾区总工会职工服务中心主任李艳霞说,服务人民无小事,工会就是劳动者的“娘家人” 。 一个个“爱心驿站”,是我们推进能力作风建设、真正为民服务的具体呈现,让我们的城市更有温度、更有魅力、更有品质 。

下一步,市总工会将积极对接相关部门,发动社会力量,整合各方资源,建设更多“爱心驿站”,提升户外劳动者的服务保障水平,让职工群众享有更多获得感、安全感、幸福感 。

城市治理以人为本 文明创建结硕果

“‘爱心驿站’的诞生,是文明城市创建为民、创建惠民的具体实践,是对‘六个十堰’工作品牌中‘志愿服务、大爱十堰’的生动诠释,也是城市治理以人为本、城市人文关怀内涵的重要体现 。 ”市创文办宣教处处长郑荣斌告诉记者,除了82家“爱心驿站”,我市城区还有2083家新时代文明实践中心(所、站),均本着“为民创建、创建为民”原则,为市民提供各项便民服务 。

“爱心驿站”是传递文明理念和城市温度的桥梁纽带 。 街道、社区主动提供场所,爱心商家企业踊跃捐赠物资,市民力所能及为户外工作者们送清凉,方寸之间暖意流淌 。 “热有场所纳凉、渴有饮水供应、累有站点歇脚”,城市的关心、贴心、暖心,为人们带来归属感、获得感、幸福感,这是文明城市创建结出的丰硕成果 。

汉江师范学院马克思主义学院副教授胡文江谈道,“仁爱”是中华优秀传统美德,“友善”是社会主义核心价值追求,共同缔造、共建共治共享让社会充满温情、仁爱和友善 。 为户外劳动者献爱心,既让他们感受到荣誉感、归属感和成就感,又是对文明创建“为民创建、创建为民”宗旨的生动诠释,同时也让志愿服务回归本真 。 十堰在文明典范城市创建中始终坚持守正创新,从“为担当者担当、为干事者撑腰”到“为劳动者献爱心”“为流汗者送清凉”,从探索“互助式养老”到开放“爱心驿站”,体现的是党建引领与政通人和,弘扬的是核心价值与传统美德,彰显的是共同缔造与人文关怀,追求的是文明进步与美好生活 。

户外工作者在茅箭区爱心驿站内乘凉。

十堰林安物流商贸园户外职工爱心驿站。特约记者刘爱理摄

环卫工人在“爱心驿站”歇脚。

卡车司机正在“爱心驿站”使用免费热水。

两位工友正在凉爽的室内享用午餐。

张湾区工会工作人员为保洁人员赠送消夏用品。