视频访谈>

当前您的位置: 首页 > 视频访谈 > 正文

汉江师范学院赴“理论热点面对面”实践基地开展流域综合治理和共同缔造“百马行动”系列活动

时间:2023-07-08 浏览量: 作者:周靖宇 王襄渝

7月5日至6日,来自汉江师范学院马克思主义学院的40余名师生前往“理论热点面对面”实践基地房县化龙堰镇,开展流域综合治理和共同缔造“百马行动”系列活动。本次活动得到房县县委、县政府领导及化龙堰镇的大力支持。

日前,中共湖北省委宣传部、中共湖北省委宣讲团印发《关于在全省“理论热点面对面”实践基地开展流域综合治理和共同缔造“百马行动”的方案》的通知,汉江师范学院高度重视,积极与化龙堰镇对接,重点围绕“1+4”,即突出理论宣讲及培训,做好智力服务、调查研究、惠民活动、服务新时代文明实践中心等工作,制定系列活动方案。根据方案安排,学校组织成立了“绿马净网”小分队、“‘语’你同行”推普小分队、“禾光同尘”小分队、红土新乡实践小分队、“理论热点面对面”小分队等社会实践团队,深入化龙堰镇各村,分别就乡村治理、乡村教育发展、乡村产业发展、乡村法治建设、乡村文化建设、乡村生态文明等方面开展专题调研。

调研期间,马克思主义学院教工党支部、学生党支部、化龙堰镇李堰村党支部在李堰村党员活动室联合开展“美好环境与幸福生活共同缔造”支部主题党日活动。马克思主义学院副教授胡文江以“切实推进《规划纲要》落实 以流域综合治理统筹先行示范区高质量发展”为题,为化龙堰镇党委领导班子成员及相关单位(科股室)负责人开展宣讲。师生们还实地考察了房县新时代文明实践中心、化龙堰镇高标准连栋大棚蔬菜种植项目示范园、上湾村党员引领示范基地等地。

汉江师范学院与房县化龙堰镇结对共建“理论热点面对面”实践基地以来,校地双方以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和省第十二次党代会精神,在突出理论宣讲培训的基础上,深度对接化龙堰镇产业发展和教育、卫生、科技、文化事业发展需求,用心用情用智扎实开展“理论热点面对面”实践基地建设,获评全省优秀实践基地,取得了显著成效。双方表示,将以此次活动为契机,按照省委关于开展流域综合治理和共同缔造工作有关要求,坚定“创一流、争第一、干唯一”的信心决心,结合实际统筹推进《规划纲要》和《实施意见》落实落地,积极探索理论联系实际的新路径、新机制、新载体,为全省“理论热点面对面”实践基地开展流域综合治理和共同缔造工作提供更多可借鉴、能推广、有特色的“房县经验”。

(周靖宇 王襄渝)