视频访谈>

当前您的位置: 首页 > 视频访谈 > 正文

【地大新闻网】讲授网络评论之道 营造清朗网络空间

时间:2023-06-05 浏览量: 作者:钱成果

地大新闻网讯(学生记者 钱成果)为了营造良好的网络文化氛围,提升师生们的网络评论能力和水平,6月2日,教育部高校网络教育名师、全国优秀网评员、湖北省重点网评阵地“红笔网”创始人、汉江师范学院副教授胡文江受邀作专题讲座。讲座在艺媒楼1104教室举行。

胡文江以《把马克思主义新闻观融入网络评论创作》为题,从“中央高度重视网络思政工作”“发挥好网络评论的育人功能”“将马克思主义新闻观融入网评创作”三个方面,分享了网络评论创作经验。他从马克思主义新闻观的维度,分析了网络评论的概念与特点,从特征、作用、地位、作者四个方面探讨了网络评论的重要性。他说,要想写出好的网络评论就一定要多思考、多动笔、长期坚持,网络评论才能达到共情的效果。他认为,网络评论创作中要大力弘扬社会主义核心价值观,高校教职工要积极示范,建强网络评论的师生队伍。

讲座中,胡文江回顾了自己多年网络评论创作的历程,对优秀的网络评论作品进行分析。他认为,高校思想政治工作和宣传思想文化工作中,要主动利用并发挥网络平台的优势,传播大学好声音,师生们对于网络中的不良行为,要敢于“亮剑”,让正能量占据网络空间,只有这样,网络空间才会更加清朗。

艺术与传媒学院党委书记晋曦聆听了讲座后认为,网络评论是思想政治工作中的重要内容,也是新闻传播重要的研究方向,今后将引导学院师生加强网络评论、网络文化的研究与创作,用优质的网络作品助推学校事业发展。

党委组织部、党委宣传部、校工会、图书档案与文博部、艺术与传媒学院、外国语学院等单位的有关负责人,全校网络评论创作爱好者聆听了讲座。党委宣传部、艺术与传媒学院、山河网络工作室承办此次讲座。编辑 王俊芳 审稿 陈华文)