视频访谈>

当前您的位置: 首页 > 视频访谈 > 正文

【十堰晚报】开学了,如何让孩子收心?

时间:2017-02-24 浏览量: 作者:

从2月13日起,我市中小学进入新学期。但春节刚过,很多孩子身心还处在假期状态,出现诸多问题,如晚上不肯睡、早晨不肯起、迷恋电视节目或网络游戏等。如何让孩子尽快收心、回归到正常的学习模式呢?

日前,记者采访了长期从事教育工作的汉江师范学院教育系主任、十堰市心理学会秘书长郑传芹。他表示,家长要以身作则,给孩子一个“过渡期”,加强与老师沟通互动,并在这个“过渡期”帮助孩子合理安排学习时间。

■记者 李蕊萍

现象一:缺乏系统学习计划

初一学生倩倩在放寒假期间,只要没事就坐在电视机前看韩剧。没有自己喜欢的电视节目时,她就会拿出寒假作业来做一点。“每天做一点,开学时刚好可以完成。”倩倩说。

每天零碎地做作业也能完成老师布置的寒假“任务”,但倩倩并没有系统的学习计划。“我跟她爸都要上班,经常一大早出去,晚上才下班回家。对于倩倩的寒假生活状态,我们也很苦恼,不希望她整天这样,但又没办法。”倩倩的母亲说,由于工作忙,没有时间教导孩子。现在新学期已经到来,她很担心女儿不能马上进入学习状态,上课时跟不上老师的教学节奏,从而导致成绩下滑。

现象二:先完成作业再疯玩

俊杰是一名小学5年级的学生,刚放寒假一周,他的寒假作业就做完了,剩下的时间,几乎全都安排在吃喝玩乐上。“我们班很多同学都这样,寒假刚开始就全力做寒假作业,做完后就可以尽情地玩大半个月。”俊杰说。

记者在采访中了解到,这些做完了寒假作业的学生有部分整日沉迷在电脑游戏中,有部分则天天跟同学聚会、玩乐。而有少数家长对这种现象见怪不怪,认为是正常的,有些家长还鼓励孩子这么做,认为放假就该玩个痛快,早点做完作业可以没有后顾之忧。

现象三:临开学匆忙赶作业

假期结束前一周,每天都跟同学一起疯玩的小天开始“宅”在家里,原来,他的寒假作业还没做完,眼看就要开学了,他非常着急,正匆忙赶作业。

对于寒假作业,小天表示,从没当回事,“这不是‘赶’完了嘛!”而父母也认为孩子只要在报名前做完寒假作业就行了。但让小天父母尴尬的是,每学期开学第一个星期,小天总会被老师批评,上课注意力不集中,作业差错多,非得老师特别“关注”一段时间,才能重新“恢复正常”。想到这点,他们心里也有点不是滋味,毕竟,身为家长,谁愿意一开学都听到老师委婉的批评?

应对:家长应调整孩子作息学习时间,培养自控力

相信许多学生还没有从悠闲的假期生活中调整过来,那么究竟该如何告别“开学综合征”,家长该如何帮助孩子尽快“收心”呢?“要想更好地帮孩子收心,父母的言行很关键。”郑传芹强调,家长要以身作则,给孩子一个“过渡期”,并帮助孩子合理安排学习和休息时间。

郑传芹建议家长从作息时间、自控力、学习时间三个方面入手调整。“首先是作息时间,寒假期间大部分孩子的作息时间都不规律,被彻底打乱的更是比比皆是。”郑传芹称,开学后,家长要帮助孩子建立有规律的作息时间,督促他们按时睡觉、起床,不睡懒觉;学生也可适当给自己些压力,反思上学期的不足,进行查漏补缺,看看哪里需要改进,同时制订新学期的计划,并付诸行动。

其次,学生要注意培养自控力。“事实上,调整最主要还是依靠学生的自控能力。”郑传芹建议,对于低学龄段孩子,家长不妨通过监督、布置学习或者活动任务帮助培养其自控力,并根据孩子的任务完成情况采取奖惩措施。而高年级特别是初二年级以上的学生,建议家长多鼓励、少批评,原因在于,青春期的孩子普遍开始出现逆反心理,只有多发现孩子的优点、让孩子乐于接受自己的意见,家长的意见才能真正起到应有的效果,否则不仅达不到预想的目的,还会适得其反。当然,对孩子出现的错误家长也必须指出来。

最后就是学习时间的调整,对中学生来说,大部分学校开学伊始大多是讲解上学期期末考试的卷子,所以成绩稍微落后的学生应该提前先把试卷复习一下,查漏补缺;而成绩较好的学生不妨对新课程进行预习。

此外,开学后,家长应及时与老师沟通交流,把孩子在家中的表现告诉老师,让老师心里有数,在教学上进行调整。同时,家长也应及时从老师那里打听孩子在学校的表现,根据老师的建议,在家里对孩子进行有效的教育和引导。总之,引导孩子“收心”,不可能一蹴而就,需要家长与学校的耐心引导。

(文中人物均为化名)