视频访谈>

当前您的位置: 首页 > 视频访谈 > 正文

湖北省组织召开“延安精神与中华民族精神”主题座谈(研讨)会

时间:2023-12-10 浏览量: 作者:

图片

11月29日,湖北省延安精神研究会组织全省“延安精神与中华民族精神”主题座谈(研讨)会,交流和学习做好延安精神研究和弘扬工作的思路和举措。

为此,中国延安精神研究会专致贺信,指出“湖北举办这次座谈会,将为推进弘扬延安精神与中华民族精神相结合、进而推进马克思主义与中华优秀传统文化相结合的研究工作发挥积极作用。”

会上,武汉市社科院研究员方耀强交流的《基于湖北抗日根据地建设的延安精神研究》,以湖北抗日根据地为例,对延安精神与中华民族精神的关系、抗日根据地对延安精神的广泛形成、有力弘扬、生动实践和动态传承等进行了初步探讨,为湖北省延安精神研究工作提供了新视角、新资源。

图片

武汉生物工程学院马克思主义学院刘书龙教授论述的《弘扬和培育延安精神与民族精神,让红色基因在青少年心中生根发芽》,提出了大专院校以及中小学教职员工要以强烈的责任感、使命感,从青少年抓起积极弘扬延安精神和中华民族精神,为培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

鄂州市华容区延安精神研究会副会长陈庆跃撰写的《白席村“五字法”擦亮延安精神绘就乡村底色——延安精神赋能乡村振兴的生动实践》,深入总结和反映了白席村采取“讲”“看”“议”“写”“考”等方式,引导干部群众进一步学习和弘扬延安精神,在乡村振兴中讲好身边故事,激发正能量,促进乡村建设的做法和先进经验。

湖北汉江师范学院马列教研室胡文江教授《杨献珍的忏悔与弘扬延安精神探究》,则以讲故事的形式论述了无论什么时候,共产党和党的领导干部都要坚持纯粹的共产主义理想信念,弘扬彻底的自我革命精神。

图片

据悉,今年6至10月,湖北省延安精神研究会在全省开展“延安精神与中华民族精神”主题征文活动,共收到142篇论文,评出38篇“优秀论文”、5个“优胜组织单位”。其中,20余位优秀论文作者在座谈(研讨)会上交流发言、展示研究成果。湖北省各地市(州)社会科学界联合会和延安精神研究会的领导,武汉大学、长江大学等高等院校延安精神研究会的领导和专家学者,以及“延安精神与中华民族精神”主题征文优秀论文作者近80人参加了会议。

(来源:中国网)