评论教程>

当前您的位置: 首页 > 评论教程 > 正文

【红笔观察】剔除“看客心态”撑持社区疫情防控

时间:2020-02-23 浏览量: 作者:易国祥

新冠肺炎疫情防控形势急转直下,应勇同志临危受命调任湖北省委书记、全省疫情防控指挥部指挥长。调查研究时间虽然不是太长,却果断提出“救治、阻断”两个关键点,直指武汉防疫阻击战要害。“收治病人”是火线,“社区防疫”同样是前沿阵地,并且还是块难啃的硬骨头。打好武汉保卫战必须剔除“看客”心态,人人出力、人人争先,形成社区防疫聚合力。

社区防控决定成败。社区防控和医院救治是防疫阻击战的两个战场。武汉战役1个月以来积累了经验教训,其中社区防控的漏洞是导致疫情蔓延、市民恐慌的重要原因,久之,医院不堪重负,整个防疫陷入被动。直到完成最近三天的“拉网式”大排查,落实了五个100%,社区整体面貌大为改观,疫情得到有效控制,市民重拾战疫必胜的信心。社区防空是防疫战的最后一公里,决定整个战局成败。

社区必须做好封闭。对比机关、企事业单位,社区工作者就相当于国家武装力量中的民兵。可在疫情防控的当下,他们实际上成了防疫战场的主力。面对发热病人,他们还要跨界当护士,必要时还得准备病床。社区这次“清零”之后,就应该集中精力做好封闭管理,备好各种资源和手段,应对长期封闭产生的新问题,保证社区和谐稳定。要从体制机制、物资设备、党员干部带头等多方加力。

社区需要整合资源。社区实现封闭式管理的转变,既有社区干部职工冲锋在前,还有来自上级的推动,是包括下沉力量、志愿者、物业管理等方方面面。故此,在封闭之前,社区防控出色的是少数,多数受制于资源缺乏、人手不足,一度出现应对被动、打乱仗的局面。落实社区封闭管理必须加强社区人力、资源、手段等各方力量的整合,做到各司其职又上下贯通、相互配合,形成防控合力。

社区亟待重兵投入。武汉30多家三甲医院,约5万医务人员,在这场重大防疫阻击战当中冲在火线、竭尽全力,长时间的超负荷运转。祖国四面八方的4万多精兵强的到来让他们换肩修整。反观2000多个社区,基本上靠常态下的工作力量维持20多天稳定局面,已属不易。后期必须采取吸纳更多党员、志愿者,联防联控、压实责任,加强检查督导、奖优罚劣等更多行之有效的有效的办法

社区重在战役谋划。武汉封城之初,防控疫情中的社区管理更多只是概念上的,基本上是以常态下的社区力量突然承担起了战略打击的防御重任。在初期防控上,不论是领导者的注意力还是政府的执行力,不论是权威的专业指导还是基本的物资保障,都不尽如人意。在今后的社区防控工作中,必须吃透中央精神,遵照省委省政府统一部署,结合实际出硬招实招,切实下好先手棋、打好主动仗。

社区保供落实到位。居家隔离在社区的居民,是个空前庞大的群体,它首先是个巨大的消费群体,做好这个群体的生活、医疗、精神需求等各方面的保供应、保民生工作,是一项十分艰巨的任务。只有做好了生活、看病等方面的保障,解决了居民小区弱势群体的困难,在利民、便民方面考虑更加详细周到,才更有底气要求大家不出门,让大家配合做好日常体温检测,奠定社区防控的坚实基础。

社区管理居民有责。何况居家隔离的群体,如果都满足于“躺在家里作贡献”, “少数人拉磨,多数人站在一旁呵斥、挥鞭、喊口号、评头论足”的游戏就会真实上演,这是断然不行的。无论是居民群众、小区物业还是社区干部、下沉党员、志愿者,大家都是命运共同体,必须克服“看客”心态,充分发扬主人翁精神,人人发挥所长“搭把手”、出份力,才能切实打好、打赢抗疫防疫的人民战争。

社区搞好自身建设。战时社区防控,把社区工作的重要性前所未有地突显出来。重大考验面前,我们不能因为工作重要就产生畏难情绪,不能因为要求严就讲条件。社区工作需要优化干部队伍、提升管理服务能力,回应居民诉求,凝聚各方力量。中央在研究抗疫工作时,十分重视社区工作。每个社区工作者都得扪心自问:我们真的尽力了吗?居民群众满意吗?我们的工作是否值得社会致敬?

社区“干净”了,社会才能“干净”,武汉才能重现生机。武汉拥有2000多个社区,防疫时刻承担着特殊使命。当务之急就是促使社区工作者和居民群众达成高度共识,果断剔除“看客”心态,尽快形成疫情防控的聚合力,切实筑牢社区疫情防控的战斗堡垒,为打赢武汉保卫战提供坚强保障。

(红笔:易国祥)