评论教程>

当前您的位置: 首页 > 评论教程 > 正文

【红笔观察】启动防疫口罩战时应急分配机制刻不容缓

时间:2020-02-06 浏览量: 作者:李云勇

河南一护士长因丢失一个口罩大哭,医院:防护用品紧张,目前已接到部分物资捐助,但疫情持续,仍需各界人士支持。(2月5日《新京报》)

厦门:摇号买口罩,中签可买6只口罩;上海:预约购买,每户可买6只口罩;合肥:预约购买,1元/只,三日内不得重购;绍兴:市民卡实名预约,1人1天1只;烟台:凭身份证可买2只,现场排队改预约配送。据记者统计,除上述城市外,江苏南京、盐城,广东广州,浙江杭州等城市都已推出了预约购买口罩的措施,这一名单还在陆续增加中。即使如此,仍有居民难以买到口罩。(2月5日澎湃新闻)

防疫口罩难买,这是实情。1月30日,笔者委托外甥女购买口罩,从城南到城北,没有买到一个。2月5日,本地防疫口罩等一货难求。问了疾控中心的朋友,他们都严重缺货,在网上订了2个,也要等发货。单位启动应急机制,要求按每人1天1个节省使用,而不是4个小时一换(那是指病房等病菌可能性大的地方),要与员工讲清楚,作好口罩发放登记表备查。

居民难以买到口罩,有人建议政府实施配给制。“扩大生产才是解决问题的根本。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长认为,口罩政府配给会过度占用行政资源,并不现实。人们对待免费口罩不会像购买的那样珍惜,容易造成浪费。

笔者认为这个专家的话特不靠谱。如果不是政府配给,那么如何分配?能否提出具体解决方案呢?如何证明“人们对待免费口罩不会像购买的那样珍惜”?笔者身边很多居民连日来都是节约使用口罩,大家的主人意识和科学素养并不低。“扩大生产”是废话,用得着专家说?丢失一个口罩大哭,看了让人心酸,医生护士冲在抗疫第一线,医疗物资紧缺,何异于让士兵打仗不发给他们武器?

事实表明,不当抗疫,疫情蔓延隐患多。众志成城,战胜疫情有信心,我们已经取得了部分成果。为了全面彻底地打赢抗疫战,我们就需要全民抗疫,科学抗疫。“一罩难求”只会增加老百姓的恐慌感。当下正值抗疫的关键阶段,笔者认为对于防疫口罩这样的防疫物资,应该毫不犹豫地启动战时应急分配机制。

启动口罩战时分配机制,是提升全民抗疫信心的需要。疫情危害严重,影响波及全球,可以说,这是一场事关民族存亡,民族复兴的生决死战,必须打赢,没有后路。列宁格勒保卫战等纪录片显示,士兵每人面包250g/天,平民每人面包125g/天,战胜敌人是多么的艰难。我们目前暂时没有那样严重的食品短缺,但个别地方处理疫情不周已出现脑瘫孩子被饿死人的现象。今天是口罩短缺,明天会不会其他物资也严重短缺?避免自乱阵脚,首先就必须给前线医护人员提供必要的口罩,才能凝聚起全民战胜疫情的信心和力量。

启动口罩战时分配机制,是推动社会科学抗疫的需要。“小口罩”反映大问题,信心比黄金更要,提升和巩固全民抗疫信心,有必要启动口罩战时分配机制。各地管控,缺少熟练缝纫工,亟需的材料进不来,还有人敢“发国难财”,这是不利于口罩生产的。启动应急机制,政府积极干预,给予适当的财政补贴,确保物资、人员等快速到位,生产畅通,如可敦促上海海关关员快速查验放行防疫物资,鼓励志愿者帮助企业生产口罩。生产加进口,两条腿走路,就能快速解决口罩短缺问题,推动科学抗疫不断取得新胜利。

特殊时期,特殊办法。你买到口罩了吗?现在还剩几只?多个城市开启了口罩限量购买、预约购买,甚至摇号购买的方式。为避免人员聚集,部分城市还安排快递以及社区配送口罩上门。这是一种科学抗疫的积极作为,值得肯定,但这还不够,尚未有效解决口罩短缺问题。口罩短缺,容易引发恐慌,消磨大家的抗疫信心,绝非人民之福、社会之幸,当下,必须快速启动口罩战时分配机制。

启动口罩战时分配机制当发挥市场的积极性。政府投入人财物,让生产商、供应商有利可图,合法生财,才能让他们有更多的积极性投入口罩生产和供应。只有保障好医护人员安全,我们的抗疫才能最终决战决胜。快速解决好口罩短缺,是科学抗疫的第一道防线,绝不能失守,绝不能让医护人员倒下,也绝不能让恐慌蔓延。

当前严峻的疫情下,启动战时防疫口罩战时应急分配机制已经刻不容缓了!

(红笔:李云勇)