评论教程>

当前您的位置: 首页 > 评论教程 > 正文

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了

时间:2019-03-24 浏览量: 作者:虎尘

3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会。总书记提出了 “不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”之要求。这让我联想到时下那些爆款的“网红课”。我并不赞成网红搞笑的教学模式,更不赞成广泛地推广。尤其是在高校,这里不是说学逗唱的地方,要想听相声,可以请曲艺演员来表演。

教学的模式和形态会直接决定教育的结果。尤其是时下走红的某些名牌大学个别“网红”教授的授课的模式,她们往往通过一堂哄堂大笑的课程,让学生们的身心得到了愉悦和快感。可是,这样的假借“创新教学方式方法”行娱乐化之实的授课模式,等于是在鼓励学生在课堂上看热闹,很容易就稀释了严谨治学的心态。同时,也培养了,或者夯实了大学生们非严谨治学的心态,并给他(她)们未来就业,或者社会担当意识,埋下了“祸种”。

我以为:在大学教育和教学的观念中,一旦放纵了严肃而认真的,严谨而细致的教学心态和模式,那么,还会有大量的人朝着“翟天临式”人才的方向发展。故此,全国所有高校都要刹住这样的“网红搞笑”的教学形态、模式和风气,并对类似的教学模式、形态、心态,还有风气进行大力地清理和整顿,决不可以任其放纵。毕竟,高校是社会舆论关注的焦点,往往处于舆论弱势,过于宽松的教育环境容易造成各种乱象和问题。

那么,怎么办呢?所谓“严师出高徒”。在我看来,大学教育模式应当朝向传授“社会担当意识”的方向来培养,而不是教会他们逃避现实和问题、回避现实和问题、规避现实和问题。一个人一生中最美好的时光就是在大学里认真读书的时光,一个人一生的学习习惯,包括严谨治学的心态在内的治学风气,还有未来的社会担当意识,都是在大学里面养成的。所以,全国所有的高等院校,在落实立德树人根本任务过程中必须把握正确的人才培养方向。

(红笔:虎尘)