评论教程>

当前您的位置: 首页 > 评论教程 > 正文

虎尘:大学教授岂能“斯文扫地”

时间:2018-10-29 浏览量: 作者:虎尘

学术性期刊《求索》杂志敛财已经被调查核实由此推断,我国许多大学的某些“教授”是怎样产生的?其教学质量和科研水平不能不令人质疑和担忧。因此,我国相关的职能部门要迅速地行动起来,彻查类似的腐败问题和乱象,包括相关的人员!
古人对文人,或者文化人败坏“文风”(包括学风和人品)谓之为“斯文扫地”。在我国很多高校里面(当然也包括所谓“名牌”和“一类”大学和学院)的类似南大的伪“教授”梁莹滥竽充数的“南郭先生”不在少数。那些之为“海归”的博士,其中就有人和《围城》里到国外去镀一下金(无论是否真假学问和文凭)方鸿渐一样,其实是欺世盗名,也是自欺欺人的把戏而已。
俗话说“没有金刚钻,别揽瓷器活”。一个人的学历(包括大学专科、本科、硕士、博士,甚至于博士后),其实只不过是表明你的“学习经历”而已,并不能表明一个人的“真才实学”。所以说,在我们的评价人才的体系结构中,或使用人才的过程中,要看一个人的真才实学,不要光看那些“富丽堂皇”的头衔和学历。
人们都知道这个道理:没有经历过大学的正规教育,或者说没有经历过名牌大学的正规教育,也可以自学成才。关键要看一个人的学习能力,学习能力的强弱,决定一个人能否成才的基础。当然,如果有进入正规院校学习的机会,或者进入名牌大学学习的机会更好。但是,在对待人才,或者成才的观念上,不要局限于某些单一的观念上。
纵观中外历史上的“伟人”,还有不同领域里面的专科,或者专业的特殊人才,有很大一部分都是自学成才的。他们并没有通过正规院校的学习,或者名牌大学的学习。所以,成才的道路不是一条两条,而是n条,“条条道路通罗马”
所谓“学无止境”。这句话,人人皆知。但是,有很多人不深解其意。那么,这句话的意思就是通常说的“活到老,学到老”的意思,一个人的学习能力,或者学习经历,或者学习习惯,不能够停留在“学龄阶段”。所谓“学龄阶段”,指的是一个人从幼儿园到小学、中学、中专大学的学习过程。
绝大多数人通过了“学龄阶段”,以为“终身学习”到此为止了。在很多大学里,有很多人把学习最终的目的定格在“教授”职称的终点。以为到达了这个的终点,就是等于学习到此完结,不再继续学习。把自己“学习的脑袋”挂靠在,或者系在别人的“脖子”上。
那么,作为“教授”这一职称应该具备哪些基本要求?1.始终把批判性思维的能力和习惯纳入学习的思考过程中;2.在专业或者专科领域里面,有独树一帜的原创性的学术性成就,并且其学术性的成就和思想具有个性化的辨识度;3.其专业或者专科领域里面的学术成就能够有可能转化成生产力,或者说能够指导实践。达不到上述三点基本要求,就不配称为“教授”(无论其学历、资历、学问多么高大上)。
社会历来对“读书人”是很敬重的,谓之为“斯文”。有很多大学的“教授”出了很多书,或者发表了很多论文,而放在教育,或者教学的实践中,却往往“牛头不对马嘴”,其产生的所有文字都成为废品,或者废物,这就是典型的“斯文扫地”了因此,大学里的学术性腐败(包括自然学科和社会学科领域),都要从自己抓起,从现在抓起,决不可以姑息养奸,乃至戕害一代的莘莘学子。
(红笔:姜虎成)