评论教程>

当前您的位置: 首页 > 评论教程 > 正文

虎尘:范军教授的文章为什么“火”了?

时间:2017-12-20 浏览量: 作者:姜虎成

最近,华师大教授范军“火”了。为什么呢?事情的起因源于他在《桂子先导》微信公号上刊登了一篇题为《我建议高等学校博士答辩学位授予取消2篇C刊文章的硬性要求》的文章。那么,这篇文章火在什么地方呢?
阅读文章不难看出,我国的高校的学术性研究(包括学术性研究期刊、也包括博士论文答辩之类)的问题,由来已久。然而,一直以来没有像范教授这样直言不讳地把问题抛出来。那么,究竟问题出在哪儿呢?
一、认识问题的严重性不足
1.我国的主管高校的领导机构、学术性领导机构、以及各高校的领导机构(包括高校各类学术性研究的期刊的主要领导),没有真正把这个问题提到“桌面”上,甚至于付诸现实性的解决过程。而是把这些长期遗留的问题,仅仅当做“学术性讨论的话题”来看待——这显然是不行的。而是应当将其当作带有“腐败性质的问题”来看待,才真正的叫“动真格儿”。那么,问题解决起来可能更容易一些。
2.我国高校的学术性的体制,还没有跟上新时代供需发展的要求,或者说还不能满足新时代发展的学术性的供求关系。也没有跟上教育的本体和教育对象的发展的应有的认知和理解的水平。因而,造就了一大批学术性的庸才。当然,也包括不学无术的“南郭先生”。
二、加大惩处问题的力度不足
对这些问题怎么办?依我看:
1、对全国所有高校的学术性研究,包括学术性的期刊,进行雷厉风行式的全面性大检查和大整顿。把一些学术性的问题都摆在“桌面”上。并且,把这些问题,做成一个以“国家教育部”的名义开展“问卷式的调查”样本,分发至全国各高等院校领导机构,或学术性领导机构,对其进行全方位的问题摸底调查。看看有哪些问题,看看哪些学术性体制(包括学术性体制的制度性设计和学术性体制的规划设计)是得人心,还是不得人心?是否尊重、遵循和遵从学术性研究的客观规律和要求。
2.坚决对学术性体制(包括学术性领导体制,还有一些学术性的期刊)的乱作为和不作为,要进行坚决地整顿和问责。并将不作为的领导和相关的人员,公开曝光处理。
3.强化学术性体制的领导机制(包括学术性的期刊)的科学化和规范化的管理。制定带有“制度性”和“公约性”的学术性评价体系和标准的框架结构,并作为日常的刚性的制度性设计确定下来。