评论教程>

当前您的位置: 首页 > 评论教程 > 正文

虎尘:论文发表产业链时至今日必须坚决打掉!

时间:2017-05-27 浏览量: 作者:虎尘

“论文发表产业链时至今日必须坚决打掉!”,这样的坚决态度,是我在今天看到“夏琼:我辞的是‘小队长’职务,只想安安静静教书”(新京报记者何强王姝)”一文后而引发的点评的态度。
该文痛陈高校由来已久的学界和学术的痼疾:“科研成果的评价体系指标,也过度注重了量的东西,没注重实质性的东西,项目申报重申报不重结果。这是个非常复杂的系统问题。它运行了很多年了,我们看不到希望的是,它没有任何改变,未来依然是评价体系朝着这个方向。包括论文发表期刊,这已经成为一个产业链了,还要以产业链的论文来论高度,来论成果,这个机制本身是不是要考虑修正呢?”。
长期以来,我国的高校教学,还有学术性体制,包括学术性评价体系过分强调和重视学术论文发表的数量,而轻视论文与教育和教学的实践对接和切合的质量,致使我国的高校教学以“学生”为本的教学本体论偏离了方向,并滋生和形成了长期性的又是普遍性的“论文发表产业链”的学术性的腐败,同时也造就了一代又一代的不学无术的非教育和教学的高校低能的教学人才(师资队伍)。时至今日,对于此等的不学无术,弄虚作假,欺世盗名的“论文发表产业链”,到了必须坚决打掉的地步了。
能不能做到以“迅速而坚决”的态度打掉之,大可以作为考核网上和网下相关职能部门执政能力强弱的标准来看待。所谓“风清气正”,不仅仅局限于,或者倾向于“贪赃枉法”和“贪污腐败”语境中,还有貌似“道貌岸然”的学界和学术界。
      湖南省社会科学院《求索》杂志社原主编乌东峰被双开并移交司法机关,其腐化堕落的根由就是源于“论文发表产业链”所得到的结果。因此,全国所有的学术性研究机构和学术性期刊(尤其是我国的教育战线和社科领域,包括所有的意识形态领域),都要对照乌东峰的案例严肃地反思和反省学术性认知能力的现状,并加以纠正和改进。我们的新闻舆论氛围和社会舆论氛围要形成“呵斥和打击”的合力,使之成为“老鼠过街,人人喊打”的态势。
(作者系“红笔”特约评论员)