评论教程>

当前您的位置: 首页 > 评论教程 > 正文

程振伟:有情怀者走得远——写给“红笔”

时间:2016-08-16 浏览量: 作者:程振伟

——写给“红笔”网友俱乐部

一直想给红笔网友俱乐部写点东西,聊表对这个公共平台的情谊,特别是对俱乐部发起人胡文江先生表示敬意。在我看来,红笔很了不起,能坚持走下来很难得,获得首届全国高校优秀网络栏目荣誉,其实是也顺理成章的。

红笔俱乐部注定是“阳春白雪”,发起人胡文江先生是国内知名评论员,他谦虚、低调、务实,起点高,参与者不少是有影响力的评论人士。同时我也看到了这个公众号点击率不比那些动辄十万加的吃吃喝喝玩玩的当红公号,可好吃的未必有营养,特别是思想引领这种东西,打人海战术很难,不如就影响那些能影响别人的人吧。红笔公号开办时间不足半年,已经在知识群体中赢得一席之地,而且得到国家级官方认证,本身就说明这是一个以质量取胜的平台。

同他的发起人一样,红笔俱乐部是很有情怀的。在热门事件中往往保持清醒,往上关心习大大治国方略,中间关注湖北发展,身边的参与汉江师范学院事务,而且从不以评论员的公众人物身份为自己学校涂脂抹粉,凭着良知和情怀仗义执言,有时不免尖锐,但都是因为“爱之深所以责之切”。公众号本质上是社交平台,我想在“红笔”旗下已经聚集了一些聊得来、有情怀、关心公共事务的知识群体吧,而且这个群体生生不息,正在学校师生层面培养着更多有责任心的热心人士,红笔的群众基础会更扎实。

我是不吝到处推荐这个平台的。我理直气壮,因为我信得过这位超然不为名利所缚的发起人,我毫不掩饰对“红笔”平台的欣赏,因为其中的文字常常引发我的关注和思考。有价值的好平台,会自己选择阅读者的,什么样的平台有什么样的读者,我自称是红笔俱乐部的一员,不知红笔接不接受我这个省外粉丝?

有一件事可见红笔的影响力。前一段时间与浙江理工大学马克思主义学院的渠长根院长会面,渠教授问我红笔俱乐部如何投稿,原来他也是红笔的粉丝!他说他要动员院里的师生给红笔投稿,“这是一个好平台,值得推荐给师生。”渠院长说。

公众号太多了,太多公众号盯着粉丝量和点击率。在我看来,网友大多盲目,一个公众号关键是找到对他发展有益的人,多少人订阅不重要,重要的是谁在订阅,谁在投稿,并反过来推动平台发展,得是一群有情怀的人一起推动平台向前。红笔就是这么一个情怀公号,我没有理由不看好他,并希望他继续向前。

有情怀者走得远,你选择了红笔,就是选择与一群有情怀的知识人群为伍。

(作者:程振伟 系《浙江教育报》记者、高教版编辑,时事评论员)