评论教程>

当前您的位置: 首页 > 评论教程 > 正文

李思辉:呵护我们的情怀——在第十一届红辣椒时评研讨会上的发言

时间:2016-07-24 浏览量: 作者:

首先,非常感谢会务组和大家,给我这个发言的机会。我发言的题目是“呵护我们的情怀”。

半年前,我所供职的媒体评论部,来了一位实习生,华科的,小伙子勤奋,有悟性,思维也很活跃。列席选题会的时候,他几次从新闻报道中,发现一些基层政府决策中的问题,比如违背宪法或某部法律第几条第几款,或者违反某个部委的某项法规规定等等。不出意外,他的这些选题也都被pass掉了。

会后,一方面我告诉他从讲政治的层面去看,党媒直接批评一级政府组织,的确需要很慎重,尤其是在并不掌握具体背景情况的时候。另一方面,我又很真诚地鼓励他、告诉他,他活跃地思考方式、充满激情的批判精神都是很可贵的,很了不起。之所以这样说,是担心选题的一次次被毙掉,会挫伤小伙子创作的激情和情怀。以至于对这个职业产生怀疑。

我相信,一个持之以恒的评论写作者,一个以评论写作为职业追求的求学者,必定是一个有情怀的人。创作佳篇、输出思想、启蒙民众、立言立德,等等。不论如何,每一个评论写作者的情怀都需要真诚地鼓励、小心地呵护。

尤其是在媒体格局风云骤变,媒体和媒体人深陷寒冬的时候,这种鼓励和呵护就愈加重要。很难想象,如果最具思辨能力、最具瞭望眼光、最具文人情怀的那一拨媒体人,都放弃了坚持,另谋了出路,我们的时评会成一个什么样子,我们的媒体会成一个什么样子,我们的国家会成一个什么样子。

现当代,时评家、评论写作者的作用到底如何,需要后世去研究和评价。但可以肯定的是,新世纪以来,这个国家的很多标志性事件的解决,都与评论写作者的言论和态度不无关系;这个社会的很多显著进步,也与最近十几年时评创作的繁荣正相关。如果有人去做梳理,我们就会发现,170余年以来的中国近代史,也是一代代评论家救国富民思想不断演进的思想史、情怀史。杂文家、评论家的思想和情怀,正是时代最宝贵的精神力量之一。

最近一年多,传媒业形势愈发严峻,社会对媒体从业者的评价也很一般。有一次我打车回报社,出租车司机一听说我是记者,就愤然抱怨记者不讲真话。可他们不知道,前几天我们还在为他们降份子钱呼吁。他们不知道,我们的很多记者、评论员此刻正在抗洪抢险的堤坝上、在湖水里采访报道,告诉人们救灾的新进展、新问题。

教师、律师、记者(尤其评论员),是今天最最需要社会去正名和给予足够尊敬的职业。评论员的坚守和情怀,更是需要真诚鼓励和小心呵护的珍宝。令人欣慰的是,红网和华科新闻学院等机构通过举办大学生评论大赛等活动,鼓励青年学生去坚持理想和情怀,这是一件功德无量的事。令人感动的是,我们的老一辈评论家、杂文家,总是不遗余力地鼓励后辈,呵护他们的坚守和情怀。去年也是这个时节,在遥远的新疆喀纳斯湖畔,他乡遇老师,一句鼓励的话语、一个关爱的眼神、一个和蔼的动作,就是一种有力的鼓励和呵护。今天,会务组和大家又给我这样一个宝贵的发言机会,不也是对我本人的一种鼓励和呵护吗?真心感谢大家。

天冷时,让我们多给彼此、多给大学生一些鼓励和呵护,这就是一种坚持。情怀不灭,理想不息,再加上传播方式上的不断探索和适应,也许,我们很快就能熬到下一个春天。发言完毕,谢谢大家。

文/李思辉