网评资讯>

当前您的位置: 首页 > 网评资讯 > 正文

红笔名师讲堂聚焦《新年贺词“五人谈”的策划与组稿》

时间:2024-01-08 浏览量: 作者:夏敏慧

本网讯 学生记者夏敏慧 报道:1月6日上午,红笔名师讲堂第二十讲线上举行,中共重庆市委当代党员杂志社副编审、重庆市网络作家协会副主席冉彪应邀和大家分享了《新年贺词“五人谈”的策划与组稿》,《网络评论写作素养》课学生在崇文楼A406聆听了讲座,100余名师生线上聆听了讲座。讲座由教育部高校网络教育名师、《网络评论写作素养》课主讲人胡文江副教授主持。

冉彪以一周内冉评与红笔联合策划的《在接续奋进中拥抱梦想成就未来——学习贯彻习近平主席新年贺词“五人谈”》为例,从反复学习、精准把握新年贺词精神谈起,讲述了第一时间谋划、选作者、定题目、写稿思路、改稿审稿发稿的每一个环节,邀请了来自全国各地60后、70后、80后、90后、00后的五位特约评论员,从“看到美丽风景更平添许多信心”“讲好中国故事铸牢自信之基”“用好基础战略支撑向明天进发”“人民是党战胜困难挑战的最大依靠”“拓展包容活跃的创新空间令人期待”五个层面畅谈学习新年贺词的感受,始终做到心中有数,绝不偏离航向,确保鲜明导向,确保正能量满满,确保让党放心让读者满意,确保每篇文章都经得起推敲,每篇文章的逻辑、行文、表达、文字都要求精准、精美,最终形成了规模、气势和整体效益。

冉老师认为,习近平主席的新年贺词是中国人民的精神大餐,是评论人必须关注的主题,也应当成为关心时事政治、关心国家和民族前途命运的大学生们的必修课。新年贺词温暖的话语、殷切的期待、字里行间的为民情怀,让人激情澎湃、鼓舞人心、催人奋进,激励人们坚定理想信念,心怀对未来的美好希冀,继续在奋进中拥抱梦想、成就未来。同时也启发广大师生自觉把潜心问道、求学问道与关注社会真正统一起来,通过积极参与网络评论创作,通过接地气、走心的表达讲好中国故事、传播网上正能量。冉老师现身说法解读了他用排比句式所提炼的重点内容,充满激情、发自内心地为新年贺词点赞。

通过这场讲座,大家纷纷表示受益良多,更加感受到评论人的政治站位、视野格局和情怀,更加感受到记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的责任重大、使命光荣。

胡文江老师对讲堂作了总结。他认为,新年贺词“五人谈”经过精心打磨、全力推送,产生了集束炸弹效应。冉彪老师的分享集中体现了《网络评论写作素养》课的思政课定位,其中的立场、观点,比方法更重要。动笔能写、开口能说,做一个头脑冷静的热血青年,是网评写作素养的核心内容。在教学生写评论的同时,更注重教会学生如何运用马克思主义新闻观去认知纷繁复杂的世界。这门打基础、利终生的课程不是为了迎合学生,而是为了积极引导,让学生学会思考,学会表达,学会有自己的思想。老师们每一堂课,都不是单纯地谈写作技巧,而是属于高质量的思政公开课。

胡老师说,本学期课程团队每个人都主动作为、深度参与,用自己的言行去影响学生,用自己的付出去感动学生,用自己的评论去示范学生,用自己的激情去鼓励学生。团队成员在讲好课程、示范撰写网评文章的同时,在教学上作了大胆的尝试和创新,邀请到具有全国性影响力的业界导师为大家授课。特别是程振伟、王君等老师付出很多心血,学生受益,令人感动。下一步,要按照预期争取把这门通识特色课程做成网上出圈的热门课程,让更多人受益。

据悉,讲座由党委宣传部、校团委和马克思主义学院联合举办,这是冉彪老师第三次走进红笔名师讲堂。本学期,伍佳佳、程振伟、李强等老师陆续走进红笔名师讲堂,为《网络评论写作素养》课同学和其他网评写作爱好者陆续讲授《以赛为媒,点亮成长璀璨星光》《叙事表达系统下的网评语言逻辑》《今天,你想了吗?》等专题讲座。