网评资讯>

当前您的位置: 首页 > 网评资讯 > 正文

我校师生应邀出席第11届全国大学生网评大赛启动仪式

时间:2024-04-28 浏览量: 作者:未宝

4月26日下午,第11届全国大学生网络评论大赛在武汉市黄陂区盘龙城遗址博物院正式拉开帷幕。我校马克思主义学院副教授胡文江、小学教育(专升本)2302班学生许洁应邀出席启动仪式,并作为嘉宾受邀登台启动开赛“火炬”。

第十一届全国大学生网络评论大赛以“潮评中国范”为主题,旨在深入宣传贯彻习近平文化思想,持续传承好中华优秀传统文化,鼓励广大青年用网民喜闻乐见的创新形式,碰撞思想火花,展示青春风采,凝聚奋进力量。大赛由中央网信办网络传播局指导,湖北省委网信办、共青团湖北省委主办,荆楚网(湖北日报网)、中共黄陂区委宣传部、楚天网络评论研究院承办。来自湖北省委网信办、团省委、省委政法委、高校学者、湖北17市州宣传、网信系统嘉宾、媒体界人士、网评爱好者,还有线上线下全国、省内百所高校的参赛学生代表共同观赛。“红笔网”创始人、我校马院副教授胡文江,“红笔网”骨干写手、我校小学教育(专升本2302班学生许洁和其他9位嘉宾共同担任大赛启动仪式火炬手。伴随11支火炬启动,第11届全国大学生网络评论大赛正式开赛。

作为教育部高校网络教育名师,胡文江和湖北省文艺评论家协会顾问、武汉大学教授樊星,重庆大学新闻学院教授、博导刘海明,环球网评论部总监翟亚菲,新京报评论部副主编王言虎等专家评委一起接受了媒体采访。他认为:“本届大赛非常有活力,非常接地气,对青年大学生关注社会、融入社会是一种非常好的引领。” 许洁同学和前十届全国大学生网评大赛获奖者及参赛选手代表接受了采访,她激动地说:“在网评大赛中学到许多,提升了自己,全国大学生网络评论大赛是青年学子网评写作的摇篮。”

此前,我校师生还应邀参加了第十届全国大学生网络评论大赛总决赛,胡文江老师作为优秀组织单位代表上台领奖。

据悉,评委团由5位学界、业界专家组成,分“请你评评理”“观点对对碰”“妙语连连看”三个环节展开。来自300余所高校的5000余名学子来稿参赛。经过层层选拔,来自北京大学、复旦大学、武汉大学、中共上海市委党校等20所高校的20名学子入围总决赛舞台。经过3轮紧张激烈的角逐,最终决出一等奖1个、二等奖3个、三等奖6个。其中,来自上海戏剧学院的陈杰获总决赛一等奖;中共上海市委党校易沁民、中南民族大学韩佳璇、北京电影学院齐志获总决赛二等奖;重庆大学叶鑫 、华中科技大学陈子煊、北京大学陈洪珏、中国传媒大学黄晨洋、中国艺术研究院黄格、武汉大学管司怡获总决赛三等奖,华中师范大学谭松涛、暨南大学张瑀轩、中南财经政法大学严方彤、华中农业大学姜子岳等10名同学获总决赛优秀奖。