网媒关注>

当前您的位置: 首页 > 网媒关注 > 正文

喜讯!红笔网4件言论作品获评2022年度湖北高校新闻奖

时间:2023-03-30 浏览量: 作者:许洁

近日,2022年度湖北省高校新闻奖评选结果公布。红笔网4件言论作品获评2022年度湖北高校新闻奖,其中一等奖、二等奖各一件,三等奖两件。

习近平总书记指出:“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。上思政课不能拿着文件宣读,没有生命、干巴巴的。”一等奖获奖作品《高校教师善用“大思政课”的匠心之作》由红笔网创始人、国家教育部高校网络教育名师胡文江撰写,刊发于3月份《中国地质大学报》文艺副刊。该文聚焦刚一问世就被列入“中国共产党人精神谱系”主题出版物推荐书单的陈华文绘本《英雄之城:武汉战“疫”图记》。文章认为,中国共产党坚强领导下打赢抗击新冠肺炎疫情的“武汉保卫战”“湖北保卫战”,就是新时代为我们提供的鲜活、厚实的“大思政课”素材。陈华文老师创作的《英雄之城:武汉战“疫”图记》对于广泛传播抗击疫情的正能量具有现实意义,让中国精神接续传承,注定载入史册。他用自己的行动为学生上了一堂大思政课。

二等奖作品《争做有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代好青年》紧跟习近平总书记在党的二十大报告中动员新时代青年“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”之要求撰写,刊发于《汉江师范学院报》。文章认为人生的意义就在于将个人小我融入国家大我,在胸怀祖国、服务他人、奉献社会中活得自觉清醒,活出主人翁精神,活出使命感。三等奖作品《广大青年在大有可为的时代应主动作为》《以青春之奋斗助力民族之复兴》系汉江师师范学院学生、红笔网核心写手许洁、袁润撰写。文章紧跟冬残奥会、中国青年五四奖章评选事迹,以大学生的角度看待今日之青年在新时代应当承担的角色,以及应当如何作为,受到评委一致好评。

据了解,近年来,“红笔网”紧跟时事政治、社会热点和校园生活积极刊发原创言论,发出校园青年强音,积极传播网上正能量,受到主管部门、广大读者一致好评。

据悉,“湖北高校新闻奖” 由湖北省高校新闻协会主办,作为湖北省高校优秀新闻最高奖项,每年评选一次。学生言论作品获得这个奖项还是第一次。